Вчера получила письмо от подруги. Собирается в декабре приехать в Прагу. Читала о том, что существует специальная карта для туристов, попросила помочь разобраться. И я подумала, а почему бы не написать информацию для всех. Возможно кому-то ещё она будет полезна.
Сразу оговорюсь: я пишу лишь свои мысли. Они могут быть ошибочны, а потому это лишь мнение, никак не руководство к (без)действию.
Сейчас многие города выпускают свои City card для туристов. Это карточка, которая, как правило, включает бесплатный или льготный проезд на городском транспорте, бесплатное посещение ряда достопримечательностей, иногда при этом позволяет пройти без очереди, и скидки на посещение других, скидки при покупках в некоторых магазинах, ресторанах и так далее.
Но далеко не всегда эти карты выгодны для туристов.
Впервые мы с ними познакомились несколько лет назад, когда отправились в Португалию. Опыта было мало, информацию найти сложно, в итоге распорядились мы картами недостаточно умело, но всё же, как минимум, не проиграли, а это уже хорошо. Самая замечательная экономия получилась в Дании. Там мы, в общем-то, сэкономили себе на праздничный ужин в Новогоднюю ночь. А это немало. Так что я частенько смотрю, нет ли в том городе, в который мы собираемся аналогичной услуги, а если есть, то стараюсь изучить и оценить, есть ли выгода. Так как порой эта выгода есть для города, но её нет для туриста.
Так вот, в Праге, на мой взгляд, такая карта Prague card может быть выгодна только тем туристам, кто задался целью за короткий срок посетить максимальное количество музеев. Причём желательно запланировать три-четыре дня подряд, т.к. карта на меньший срок ещё менее выгодна.
Приведу пример:
Отличие данной карты от аналогичных в других городах, что в неё не входит проезд на общественном транспорте.
Да, Прагу нужно смотреть пешком, но до центра чаще всего придётся ехать. Возьмем цены, указанные на день написания статьи (31.10.19 г.), на посещение самых популярных среди туристов мест (при покупке Prague card вход в них бесплатный):
Пражский град - 350 крон - Округ А (250 крон - Округ В)
Лорета - 150 крон
Еврейский квартал (синагоги) – 500 крон
Карлов мост (башня) – 170 крон
Звонница на Малой Стране – 100 крон
Петршин (смотровая на башне) - 150 крон
Вышеград (костёл + подвалы) – 100 крон
Итого: 1520 (1420) крон
Цена карты на три дня 1810 крон
Можно добавить скидку (Prague card предоставляет 25% скидки) на плавание с ужином. На сегодня цена 990 крон, значит скидка 247,5 крон. В летнее время есть автобусные туры, но сейчас сезон уже завершён.
Итак, 1520+247,5=1767,5 (1667,5) крон за три дня.
По-прежнему не только нет экономии, но и переплата.
Конечно, это лишь вариант. Сайт предлагает 60 видов достопримечательностей по карте посетить бесплатно, скидки и ещё кучу преференций.
Добавлю, что стоимость карты на 2 дня 1550 крон, на 4 дня 2080 крон.
Если вы в Праге далеко не в первый раз, то возможно найдёте для себя интересные варианты на сайте Prague card (на русском языке).
Спасибо, что дочитали!
Как быстро найти нужную информацию. Прага