Компания Marvell объявила о присоединении к консорциуму Green Computing. Целью присоединения, по словам представителей компании, является создание на территории КНР современной и открытой экосистемы «зелёных» вычислений.
Будучи разработчиком серверных процессоров с архитектурой ARM, Marvell надеется внести весомый вклад в создание систем «больших данных», облачных платформ и бизнес-решений. Основой систем станет семейство чипов ThunderX2, изначально разработанных Cavium.
Об этих процессорах мы уже рассказывали читателям. Основой является архитектура ARMv8-A, количество ядер может достигать 56 при тактовой частоте в районе 2,5-3,0 ГГц; в настоящее время массово производится обновлённая версия с 32 ядрами. Техпроцесс ‒ 16-нм FinFET.
Изначально контроллер памяти в этих чипах был шестиканальным, но после доработок количество каналов возросло до восьми, что соответствует возможностям AMD Rome. Для межпроцессорной связи используется интерфейс CCPI2 со скоростью 600 Гбит/с, с внешним миром процессоры общаются посредством 56 линий PCIe 3.0.
Поскольку уровни энергопотребления и тепловыделения у процессоров Marvell ThunderX2 сопоставимы с современными решениями Intel и AMD, но количество ядер при этом больше, а цена ‒ ниже, они отлично подходят для «зелёной» инициативы. В мире уже существуют суперкомпьютеры на базе этих чипов. Так, машина Astra, установленная в Национальных лабораториях Сандия (SNL), использует примерно 145 тысяч ядер ThunderX2.
Сам консорциум «зелёных» вычислений существует с 2016 года, его поддерживает китайское министерство промышленности и информационных технологий, а также ряд крупных научных и коммерческих организаций. Подробную информацию можно найти на сайте проекта (на китайском языке).