Купив в 2001 году свой дачный участок я сразу же принялась за его освоение. Сделала несколько грядок на которых посадила морковь, свеклу, зелень, а так же лук. Все лето я с удовольствием срезала зеленые перья лука для использования в пищу. Перьев лука было достаточно много, они были яркие и сочные. Однако осенью, меня ожидал достаточно скромный урожай. Размер луковиц не превышал размеров куриного яйца.
На следующий год ситуация повторилась. И вот, в разговоре с соседкой я пожаловалась ей на свой скудный урожай лука. Тогда то соседка и сказала мне, что у лука, посаженного на репку ни в коем случае нельзя обрывать перья. Как мне сказала Антонина Ивановна, обрывая у лука перо я его граблю. Лук на первоначальном этапе своего роста собирает запас питательных веществ именно в листья (перьях), и только потом питательные вещества идут в саму луковицу, тем самым наращивая ее. Обрывая у лука перья, мы заставляем его снова расти, чтобы набраться питательных веществ. Поэтому луковица не успевает вырасти.
На следующий год я перестала обрывать листья у лука. А для зеленого пера посадила севок. И действительно, осенью меня ждал богатый урожай.