В спорте все решают судьи конкуренты, именно они двигают вперед весь прогресс. Благодаря здоровой конкуренции спорт двигается вперед, появляются новые элементы, усложняются программы в фигурном катании.
Мы - счастливые болельщики, мы наблюдаем по-настоящему большой прогресс в нашем любимом виде спорта: буквально в последние несколько лет у девушек почти стали обыденностью четверные прыжки. С "фабрики звезд" Этери Георгиевны Тутберидзе во всех возрастах уже есть свои "королевы квадов":
- во взрослых - Элизабет Турсынбаева (к сожалению, травмированная сейчас), Александра Трусова (дважды победитель ЧМ среди юниоров в предыдущие годы), Анна Щербакова (действующая Чемпионка России);
- в юниорах - Камила Валиева (уверенно вышедшая в Финал Гран-при в 2019 году с двумя первыми местами на этапах);
- в "новисах" - Софья Акатьева и кто-то еще.
Пробовали прыгать прыжки в четыре оборота и представительницы других стран и соответственно фигурнокатательных школ: Алиса Лью (США), например.
Учат четверные многие (даже Алина Загитова), но уверенно выкатывают их на соревнованиях пока - на мой взгляд - только три девушки: Трусова, Щербакова и Валиева. Однако между ними есть разница. Сразу скажу, конечно, я понимаю, что количество, качество и вид прыжков зависят от тренеров, которые ставят программу.
Анна и Камила обычно включают в программу 1-2 четверных прыжка (например, один сольно, другой в каскаде), а сами программы у этих девушек такие, что любо-дорого посмотреть: и образ на месте, и плавность катания, и сами девушки очень красивые и обаятельные. Откуда только в них столько силы, чтобы так прыгать!
У Саши Трусовой сила есть, сила, которую видно: мышечный каркас, который позволяет ей делать сложнейшие элементы ФК, кроме четверных прыжков. Но она включает в программу до 4-х прыжков в 4 оборота, и все это вместе с ее образом и теми интервью, которые она дает, позволяет сделать вывод, что у нее - программа ради прыжков, а не прыжки ради программы.
Кстати, а вы заметили, что платье Саши, как и у Анны Щербаковой, меняет цвет в середине программы? Удивительно, но я этого при первом просмотре не заметила. А вы?
В Канаде на недавно закончившемся этапе Гран-при, который Александра уверенно выиграла, между оценками Саши и ближайшей соперницы Рики Кихиры была пропасть в почти 11 баллов. А между первым и третьим местом - целых 23,53 балла. Это значит, что Александра Трусова "неконкурентоспособна": у нее попросту нет конкурентов. Она гарантированно выигрывает за счет в основном четверных прыжков, которые стоят дорого. "Выключить" у фигуристки четверные - и ей почти нечем будет бороться.
Болеть за Сашу, скажем так, неинтересно. Так как предсказуемо: скрутит 3-4 четверных прыжка и победит. Спорт дает потрясающие эмоции, но только если результат заранее неизвестен. Попробуйте посмотреть соревнования с начала до конца в повторе, зная их результаты! Да вы не будете смотреть их с тем же увлечением.
Фигурное катание - это огромный труд с детства. Безусловно, мы видим, что определенная работа над компонентами у Александры ведется. Тренеры усложняют заходы на прыжки и выезды с них, фигуристка знает все поставленные хореографом движения руками и т.д. Но почему-то это не создает ощущение целостности.
В группе подруг "ТЩК" есть также Алена Косторная, дивно скользящая и, кроме того, обладающая тройным акселем в арсенале. Как и Анна Щербакова, и Александра Трусова, Алена получила два этапа Гран-при. Причем подруг "расставили" по разным этапам. Если принять во внимание, что три эти фигуристки - сильнейшие сейчас "взрослые" в России, то становится очевидным (?), что они все трое выйдут в финал.
И уже там, в финале, наконец-то поборются друг с другом. Итак, подруги или конкурентки?