Хочу предложить вам очень быстрый и простой кекс. По своему происхождению он считается финским, хотя это все-таки спорный вопрос- считаю, что похожую выпечку готовят у нас давно. В меру влажный и очень ароматный кекс, в котором груши - прекрасное дополнение.
Часть сметаны можно заменить кефиром, а можно использовать йогурт или сочетать все эти ингредиенты в разных пропорциях. На одной сметане кекс, конечно, будет вкуснее - с ним я и готовила этот кекс. Можно готовить без фруктовой начинки, тогда кекс становится более рассыпчатым и менее влажным. Используя в кексе каждый раз разные фрукты, мы разнообразим выпечку - вкус кекса будет значительно меняться. Яблоки, персики, ананасы и другие фрукты могут прекрасно дополнить сметанный кекс. Важно, чтобы они были в меру сочными.
Рецепт на 6 порций, время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
мука - 150 г
сахар - 140 г
яйца куриные - 2 шт.
разрыхлитель - 1 ч. л.
сметана - 200 г
лимонная цедра - по вкусу
груши - 1 шт.
Первым делом взбиваем яйца с сахаром (используем яйца и все ингредиенты комнатной температуры). Далее добавляем сметану и тщательно взбиваем вместе с яичной массой. Готовим цедру лимона: аккуратно счищаем ее, не затрагивая белую часть. Для пикантности я добавила цедру более крупного размера. Вводим в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, цедру лимона (мелкую и крупную), перемешиваем.
Смазываем форму маслом, выливаем тесто. Сверху на одинаковом расстоянии вдавливаем кусочки груши, очищенные от кожуры.
Отправляем форму с кексом в духовку. Выпекаем минут 40 - 50 при 200*С, готовность проверяем шпажкой - она должна быть сухой. Оставляем кекс в форме минут на 5, затем вынимаем и остужаем кекс.
Нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю.
Приятного аппетита!