Основные правила выполнения штукатурных работ.
Если вы хотите, чтобы процесс оштукатуривания прошел быстро и без проблем, и чтобы в итоге получилась качественно выполненная поверхность, то нужно знать и выполнять несколько несложных правил.
Идеальные параметры окружающей среды для проведения работы:температура +5…+30°С, влажность – не более 60%.
Желательно, чтобы в течение 3 дней после завершения работ в комнате оставались примерно такие же условия.
На упаковке к купленным смесям должны быть инструкции по приготовлению: их нужно тщательно соблюдать.
Очень важно все инструменты хорошо промывать и очищать после завершения каждого нового этапа работ. Если штукатурка наносится в несколько слоев, то нужно дождаться высыхания предыдущего слоя перед нанесением последующих. Проверить степень готовности просто: слегка надавить пальцем, и если поверхность не крошится и не проминается, то можно смело наносить следующий слой. Если нужно оштукатурить стены в помещении, то лучше начинать с потолка, а уже потом переходить к самим стенам.
Подготовка основы: наносим грунтовку
Перед тем, как наносить первый слой штукатурки, нужно прогрунтовать поверхность. Этот этап необходим, чтобы укрепить основу, сделать ее более устойчивой к появлению грибка, плесени, и чтобы сам штукатурный раствор наносился более равномерно.Грунтовку наносят в один или два слоя, если основание не рыхлое и не сильно впитывает влагу. В противном случае может понадобиться большее количество слоев, а для стен с большими перепадами или слишком гладкой поверхностью для лучшего нанесения штукатурки лучше прикрепить еще и штукатурную сетку. Но это не обязательный этап, так как, например, кирпичная стена прекрасно обходится и без дополнительных приспособлений.Грунтовку наносят обычно с помощью валика или кисти, сам процесс недлительный и несложный, но вот его игнорирование может испортить весь внешний вид отделки. Так, на штукатурке, уложенной поверх необработанной поверхности, могут появляться пятна, трещины и прочие дефекты.
Выставление маяков
Для того чтобы слой штукатурки лег ровно, и полученная поверхность была идеальной, невозможно обойтись без установки маяков, но организовать эту работу нужно правильно.Сейчас распространены несколько способов установки маяков, но некоторые из них требуют определенной сноровки и опыта, поэтому мы остановим свое внимание на самом простом, но достаточно эффективном способе, основанном на использовании маякового профиля.
- Начинают работу с проверки вертикальности стены с помощью уровня или отвеса.
- Потом начинаем создавать основу для ровного нанесения штукатурки: в нижнем и верхнем углах стены крепим дюбеля (для гипсокартонных стен лучше использовать саморезы), и на них закрепляем леску, которая должна быть натянута строго вертикально.
- Используя в качестве ориентира натянутые по уровню две вертикальные лески, начинаем таким же образом с помощью дюбелей и уровня натягивать горизонтальные. Для стандартных стен (2,5-3 м в высоту) достаточно будет и четырех протянутых горизонтальных ориентиров.
- Теперь вооружаемся маяковым профилем и штукатурным раствором или шпаклевкой. Под леской нужно сформировать целый ряд горок из полученного раствора и вдавить в них профиль правилом так, чтобы он прикасался к леске, но и не поднимал ее. Сначала ставим вертикальные маяки, потом горизонтальные, а по окончанию работ всех их нужно еще раз проверить с помощью уровня.
- После всего этого уже можно переходить к приготовлению раствора и к его нанесению.
- Подготовка материалов и приготовление штукатурной смеси
- Вы уже выбрали состав смеси, который вам наиболее подходит.
- Теперь главное правильно подготовить все компоненты и смешать их. Казалось бы, что может быть сложного в смешивании, но загружать все составляющие нужно в определенном порядке, а для каждого типа раствора существуют свои нюансы, которые обеспечат лучший результат.
Цементную смесь лучше перемешивать до добавления воды. Лучше, если песок и цемент будут выложены слоями и тщательно перемешаны. Только после этого можно добавлять воду до получения однородной консистенции.Цементно-известковый раствор также готовится путем перемешивания песка и цемента, к которым уже потом добавляется известковое молоко.Для известкового раствора используют только гашеную известь, а заполнитель с водой вводят постепенно – это обеспечит отсутствие комочков.Если в известковый раствор нужно добавить гипс, то постарайтесь быть оперативным и сделать все не более чем за 5 минут. Сначала лучше приготовить гипсовый раствор (путем добавления воды к гипсу в соответствующем соотношении), а уже в него добавлять известковый.Чтобы приготовить глиняную смесь, лучше заранее замочить ее в воде и размять, избавляясь от комков.Готовые магазинные смеси просто заливаются необходимым количеством воды и перемешиваются для достижения нужной консистенции.Учитывая все эти правила, можно добиться идеального слоя штукатурки, который не просто будет долговечным и без трещин, но и сможет похвастаться отличным эстетичным видом.
Техника нанесения штукатурки
Весь процесс нанесения штукатурки можно поделить на несколько этапов, между которыми выдерживают необходимые паузы. Обычно наносят три слоя штукатурки, а потом затирают – в этом случае эффект будет наиболее удачным и долговечным.
Обрызг
В первую очередь на подготовленную стену наносят раствор штукатурки более жидкой, почти сметанной, консистенции под названием «обрызг». В нее входят все те же компоненты, что и в последующие слои, только они более разбавленные.Толщина такого первого слоя может изменяться в зависимости поверхности основы. Для деревянных стен лучше наносить обрызг толщиной в 10 мм, а для бетонных, кирпичных и всех остальных можно обойтись и слоем в 4-5 мм.
Второй этап – нанесение грунта.
В этом случае готовят более густой раствор, напоминающий тесто. Его наносят только после высыхания обрызга. Штукатурку наносят таким же методом, что и первый слой, после чего ровняют длинным правилом, двигаясь снизу вверх. В конце обработанную поверхность ровняют полутерком круговыми движениями.
Третий этап – накрывка.
Этот слой является декоративным, его толщина не должна превышать 2 мм. Предыдущий слой следует слегка смочить водой, после чего мастерком нанести накрывку и разровнять ее полутерком.
Четвертый этап – затирка.
Данную операцию проводят двумя способами. В первом случае используется деревянный инструмент – гладилка. Ее плотно прижимают к стене и выполняют круговые движения. Выступы удаляют острым краем. Также можно использовать терку, ее прижимают к поверхности и выполняют резкие движения вперед и назад.
P.S
Бригада профессиональных строителей и отделочников, с опытом работы более 15 лет, выполнит ремонт любой сложности , от эконом до класса люкс, в Вашей квартире, доме, офисе, гараже. Как отдельные виды работ, так и полностью “под ключ”.
Если есть вопросы по строительству и ремонту в Новороссийске заходите на наш сайт.