До начала бурения нужно понимать, как много воды нужно получить. Для частного дома, СНТ или предприятия требуется разное количество воды. От планируемого дебита зависит вид скважины и глубина бурения. Этот показатель влияет на выбор оборудования. Рассмотрим подробнее, что такое дебет артезианских и песчаных источников, и по каким формулам он рассчитывается.
Дебет скважин на воду: что это такое?
Это количество воды, которое можно выкачать за определенную единицу времени. Показатель измеряется в литрах в секунду или кубометрах в час. Точный дебет можно определить только после окончания бурения. Рабочая бригада измеряет его для внесения в техпаспорт.
До начала бурения можно узнать планируемый дебит скважины. В буровых компаниях есть карты местности, на которых указана глубина и насыщенность водяных горизонтов. Средний дебет для водоносных горизонтов в Подмосковье:
- Первый песок (глубина 10-30 м): 0,5-1,0 м3/час.
- Второй песок: (глубина 40-90 м): 1,5-2,5 м3/час.
- Артезианский горизонт (глубина 30-255м): 2,0-5,0 м3/час.
Результат измерения вносится в техпаспорт. Со временем уровень водоотдачи может меняться. Необходимо повторять измерения при каждом техобслуживании. Вовремя заметив уменьшение дебета, можно избежать проблем с водоснабжением дома.
Как посчитать дебит скважины?
После бурения вода поднимается вверх по обсадной трубе и останавливается на определенной высоте. Для расчета производительности нужно определить 4 показателя:
- Высота столба (Hw): расстояние между дном и водяным зеркалом.
- Статический уровень (Hst) – расстояние от земли до воды, когда насос не работает.
- Динамический уровень (Hd) – расстояние от земли до воды при работающем насосе.
- Интенсивность откачивания (V) – характеристики насоса (измеряется в м3/час).
Дебет рассчитывается по формуле: (V*Hw)/(Hst- Hd). Методика дает погрешность. Как определить дебит скважины точно: использовать насосную технику разной мощности.
Удельный дебит (Du) показывает, как меняются значения при смене насоса. Он рассчитывается по формуле V2-V1/h2-h1, где h –разница между статикой и динамикой.
Реальный дебит определяется по формуле (Hf-Hst)/Du, в которой Hf – точка водозабора (глубина погружения насоса).
По каким причинам дебит может понизиться?
В скважинах на первый песок уровень воды нестабилен. Если глубина бурения меньше 30 метров, дебет меняется в течение года. Водоотдача повышается после обильных дождей или таянья снега. Но в жару источник может пересохнуть, а зимой – замерзнуть.
Дебет артезианской скважины стабилен. Если он понизился, это говорит об исчерпании водяного пласта. Количество воды снижается из-за интенсивной эксплуатации горизонта. Это происходит в районах с интенсивным строительством. Если артезианская скважина стала давать недостаточно питьевой воды, нужно бурить на более глубокий горизонт.
Водоотдача снижается из-за поломок оборудования. Например, если стенки обсадной колонны заилились, если фильтр забился глиной. Тогда проблему можно устранить, выполнив ремонт.
Как определить дебит скважины на воду
Дебет скважины не должен быть меньше, чем производительность насоса. Иначе оборудование будет работать «всухую». Это рано или поздно приведет к его поломке. Нельзя покупать насос без запаса мощности.
Мы советуем устанавливать насосы мощностью на 10% больше, чем дебит. Запас нужен на случай сезонного увеличения количества воды. Покупать более мощную технику, чем требуется по расчетам, мы не рекомендуем. Это приведет к перерасходу электроэнергии.