В одной из предыдущих публикаций мы обсудили положение статьи 6 (217-ФЗ) о ведении садоводства и огородничества без объединения граждан в СНТ и ОНТ. Об этом можно почитать здесь.
Очень хотелось обсудить еще одну из значимых статей новоявленного 217-ФЗ, но, по комментариям поняла, что многие люди не идентифицируют организации садоводов и огородников как управляющие компании. Давайте разбираться.
Почему не СНТ
Когда-то адвокат Ольшанский дал очень ценный совет любителям выращивания морковки и лютиков для тех, кто предпочитает отдых и труд на своем маленьком кусочке земли, и я восприняла это за шутку. Но он настоятельно советовал не приобретать землю во всякого рода партнерствах и товариществах садоводов/огородников, уверяя, что оптимальнее будет покупка участка в деревне.
Это оказалась не блажь, и подобный совет основывался на негативном опыте многих людей:
Приобретая участок в садовом товариществе, вы дополнительно получаете соседей, которых вы не выбирали и, зачастую, некую организацию именующую себя СНТ (ДНТ, ДНП, ОНТ...)
Деятельность этой организации в целом определяется федеральным законом. До 01.01.2019 г. это был 66-ФЗ, а с начала этого года 217-ФЗ. Законом лишь в общих чертах указаны возможности таких организаций. Они, по сути своей, являются управляющими компаниями в пределах садовых участков, где регистрируются как юридическое лицо. Но если привычные всем управляющие компании регламентированы со всех сторон законами и нормами, то здесь деятельность обусловлена общими формулировками 217-ФЗ, и каждая такая управляющая компания (СНТ) интерпретирует положения закона так, как ей заблагорассудится.
Сравним УК и СНТ
В привычную Управляющую компанию на работу принимаются профессионалы в конкретной области, которые специально обучаются и работают согласно заключенным договорам и должностным инструкциям. То есть, все по-взрослому, профессионально и с ответственностью.
А кто занят в управляющей компании под названием СНТ?
Как правило, в СНТ выбирают председателя не по принципу профессионализма, а по принципу назначить хоть кого-нибудь. Ну или кто-то сам себя назначает, нередко заранее подсчитав свои определенные выгоды.
Вариант первый: человек просто согласился по быть председателем.
Рано или поздно он понимает, что это достаточно тяжёлая ноша и просит его переизбрать вплоть до того, что объявляет самороспуск СНТ. Он не готов далее руководить, он готов сложить свои полномочия и передать их следующему выбранному председателю. Если таких кандидатов не находится, ему ничего не остается делать как заявить о роспуске садового товарищества. Тогда либо товарищество распускается, либо всё-таки находится кандидат в председатели.
Вариант второй: человек, как бы нехотя, соглашается быть председателем, но заранее готовит себе очень интересную базу, из учреждаемых строительных компаний. Далее, при помощи построения некоторых договорных цепочек, через эти компании выводится денежка, которая помогает председателю жить интереснее. И такой председатель практически не сменяем, даже если все будут против него.
Но все не могут быть против, по той простой причине, что большинству вообще все равно кто и как управляет, лишь бы их не трогали. Подавляющая часть людей не хочет самостоятельно разбираться в законах и легко верит в те толкования, которые поступают от председателя и правления, зачастую безграмотных в финансовых и юридических вопросах. Остается очень мало людей которые реально разобрались в текущей ситуации и всеми силами стараются противостоять такому СНТ. На них старательно пишутся жалобы во все возможные инстанции (как оказалось, это уже привычная практика именно нечестных СНТ).
Зато дачники активно выступают против управляющих компаний.
Так вот:
Давайте подумаем вместе!
Правление садового товарищества - это ни что иное, как управляющая компания, действия которой практически ничем не регламентированы, и в в которой заняты непрофессионалы, то есть, в этой организации участвуют люди по принципу "Маня дружит с Ваней", но не на принципе профессионализма и это порождает очень много проблем и конфликтов в таких дачных поселках.
При привлечении сторонней управляющей компании, дачники вместе выбирают такую организацию. Можно объявить тендер и выбрать наиболее подходящую компанию, где работают профессионалы. Можно заранее ознакомиться с тарифами, расценками и прочими условиями предполагаемой управляющей компании.
Услуги, оказываемые сторонними УК, по принципу управляющих компаний в многоквартирных домах и в коттеджных поселках строго регламентированы законодательством: есть предельные рамки тарифов, выше которых управляющая компания "прыгать" не может, есть определенные правила оказания услуг и здесь начинает дополнительно работать "Закон о защите прав потребителей". Управляющая компания в обязательном порядке должна отчитываться о своих действиях по запросу своих подопечных, она обязана выдавать справки, независимо от настроения "председателя СНТ". Обращаясь в Управляющую компанию, вы понимаете, что имеете дело с должностным лицом, раз вы туда пришли.
В случае с "председателем СНТ" вы не знаете кто он сейчас, в сей момент: сосед Иван Иванович или председатель Иван Иванович? Такая двоякость уже подводила не раз моих знакомых. Если этот "Иван Иванович" не совсем чист на руку, он может ловко манипулировать - хочу сосед, а хочу- должностное лицо.
Давайте все-таки обсудим. Перед нами две управляющие компании: одна из наших соседей, непрофессиональная, организованная по принципу "я дружу с тем-то и пусть мы будем вместе", а другая специализированная с привлеченными профессиональными сотрудниками, обязанности которых закреплены в должностных инструкциях со всеми вытекающими последствиями.
Кто вам был бы полезнее? Давайте решать вместе. (Я пока ни за кого. Размышляю.)
Подписаться на мои публикации и почитать опубликованные статьи можно здесь.