Пышные, ароматные домашние булочки вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Такая выпечка, наверняка, соберёт к чаю всю семью.
Предлагаю Вашему вниманию 5 рецептов быстрых и простых булочек:
1.Булочки на йогурте.
Ингредиенты:
- муки - 350 г.
- йогурта - 300 г.
- растительного масла - 1 ст.л.
- сахара и разрыхлителя - по 2 ч.л.
- соли - 1,5 ч.л.
Приготовление:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар.
Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто.
Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень.
Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.
Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
2.Булочки на молоке.
Ингредиенты:
- муки - 2 ст.
- молока - ⅔ ст.
- растительного масла - ⅓ ст.
- разрыхлителя - 3 ч.л.
- соли - ½ ч. л.
Приготовление:
Заранее включить духовку на 220 градусов.
Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать.
Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки.
Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.
Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3.Булочки на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты:
- муки - 400 г.
- сахара - 100 г.
- кефира - 250 мл.
- сливочного масла размягченного - 175 г.
- соли - ¾ ч. л.
- разрыхлителя и соды - по ½ ч.л.
Приготовление:
Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку.
Влить кефир и сразу перемешать.
Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом.
Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.
При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4.Булочки на дрожжах.
Ингредиенты:
- пшеничной муки просеянной - 20-25 ст.л.
- молока - 1 ст.
- растительного масла - ¼ ст.
- воды - ½ ст.
- сухих дрожжей - 1,5 ч.л.
- соли без горки - ½ ч.л.
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения.
Включить духовку на 200 градусов.
Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким.
Разделить тесто на шарики по 50 г., сформировать по желанию и оставить на 5 мин., после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.
Приготовить такие булочки можно в не сладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
5.Сахарные булочки.
Ингредиенты:
- муки - ¼ ст.
- крупных яйца - 4 шт.
- молока - 1 ¾ ст.
- размягченного сливочного масла - ¾ ст.
- сахара - ¼ ст.
- разрыхлителя - 1 ст. л.
Приготовление:
Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом.
Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто.
3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.
Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
Готовые булочки остудить на решетке.
С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!
Спасибо за внимание, приятного чаепития! ☕☕☕
Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждет много чего интересного и вкусного.