Орторексия — это психическое расстройство, связанное с питанием. Такое заболевание характеризуется навязчивым желанием питаться здоровой и правильной пищей.
Орторексик избегает многих продуктов, выбирает определенные способы готовки, избегая жарки и заморозки. Такой человек часто отказывается от обычной пищи, подсчитывает калории и жестко контролирует количество потребляемой пищи.
Обычно орторексия сопровождается другими расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, или приводит к ним, когда не лечится в течение длительного времени. Все это разрушает организм или способствует развитию аллергии и пищевой непереносимости.
Орторексия у спортсменов
В основном орторексия касается людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся различными видами спорта. По большей части она поражает спортсменов таких дисциплин как бодибилдинг и фитнес. Но не только их.
Орторексики стремятся набрать правильный с их точки зрения вес или наоборот похудеть. Поэтому они начинают беспокоиться и злиться, если они не контролируют содержание ингредиентов в потребляемой еде. Они боятся выбиться из плана питания. Ведь не дай бог где-нибудь из-за этого отложится жир!
Для многих спортсменов это заболевание развивается очень быстро. Это связано с распространенным утверждением, что диета — это большая часть успеха в построении тела, а тренировка — только ее дополнение. Так спортсмены придают большое значение питанию, сильно урезают количество потребляемой пищи, недоедают, или наоборот переедают, нервно подсчитывают каждый грамм продукта.
Однако, вопреки ожиданиям это не добавляет здоровья. Наоборот, появляется много гормональных, кишечных и поведенческих нарушений, а также проблемы с концентрацией и хронический стресс.
Люди, активно занимающиеся спортом, любят шутить: «Я больше не вижу еду, я вижу только белки, жиры и углеводы». Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Сейчас в Интернете существует множество веб-сайтов, где вы можете вести свой журнал питания и тренировок. Или, что еще более удобно, использовать приложения для отслеживая КБЖУ.
Но такое строгое отслеживание пищевой ценности продуктов, не является точным. Большое влияние на пищевую и энергетическую ценность съеденой пищи оказывает вторичные факторы. Это способ обработки, степень зрелости для овощей и фруктов, производитель и даже время хранения. Например, считается что банан содержит в среднем 20 граммов углеводов в 100 г, однако фактически их может быть 15-50!
Орторексия - когда пора к врачу?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!
Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/rasstroistva/zdorovoe-pitanie/