Недовольство властью – состояние перманентное, и, по сути – привычное для любого общества. Рост цен, коррупция, недостаточный уровень благосостояния – все это привычные поводы для такого же привычного, «фонового» недовольства. Выражается это недовольство так же привычно. В социальных сетях, на кухнях, в результатах опросов и сборах петиций.
Для того чтобы недовольство вылилось в уличный протест – как правило, нужен эпизод очевидной, вопиющей несправедливости со стороны власти. Эту несправедливость должны ощутить одновременно множество людей. Вот тогда – спонтанное желание такую несправедливость исправить – и приводит людей к активному выражению протеста на улицах. Примером тому могут служить, например, нерасторопность и бездействие властей при резонансных преступлениях или стихийных и техногенных катастрофах.
И власть прекрасно понимает такие звоночки. И реагирует соответственно. К протестующим выходят разного ранга должностные лица, выслушивают, обещают разобраться. Как там они разберутся – вопрос другой, но «оргвыводы» делаются, - возмущенные несправедливостью люди на улицах – это тонкий лёд, и власть всех уровней это осознает.
Другое дело – протесты политические. Политику граждане в повседневной своей жизни воспринимают, как нечто далекое от них и абстрактное, картинку из телевизора, а политиков, особенно местного уровня, - в большинстве своем, - как облюбовавших теплое местечко демагогов.
И поэтому, граждане выйдут на улицы, если оставить на пару дней без водоснабжения микрорайон, или неделю не вывозить мусор, но совершенно равнодушно отнесутся к заявлениям о том, что какому-то местному депутату неправильно подсчитали подписи.
Даже пенсионная реформа, сама по себе непопулярная у населения, и к тому же, довольно таки бездарно обоснованная Правительством, и затрагивающая все общество, прошла относительно спокойно, по крайней мере, несанкционированных уличных выступлений практически не было.
Политические события регионального уровня, типа выборов губернатора, какими бы нарушениями они не сопровождались - не приведут к протестам действительно народным, спонтанным, а тем более – несанкционированным.
Москва – практически единственное в России место, где попытка вывести людей на улицы с протестом против результатов выборов в городскую думу могла быть задумана и осуществлена. Единственное – потому, что цель организаторов этой акции была не в восстановлении какой-либо справедливости, а исключительно в попытке максимальной дестабилизации ситуации в Москве.
Именно для дестабилизации и необходимо было непременно несанкционированное мероприятие, которое, по плану организаторов, перерастет в противостояние с применением силы. На Москву нацелено пристальное внимание всевозможных «правозащитных» организаций и СМИ, прежде всего, зарубежных, готовых использовать любой информационный повод для обвинения власти в нарушении прав человека и прочих демократических ценностей.
Толпа опасна всегда. Даже, если толпа состоит из ищущих хайпа студентов, праздношатающейся молодежи и полоумного вида либеральных «общечеловеков». В толпе у людей размывается чувство персональной ответственности за происходящее. Возникает чувство безнаказанности за содеянное. Постепенно кураж переходит в агрессию, сначала направленную на противостоящих толпе полицейских, а затем – на все окружающее. Грамотные провокаторы этому способствуют. Если до этого момента толпу не удалось остановить – вместо жестяных банок в полицейских начинают лететь сначала камни, а затем – «коктейли молотова». Проливается кровь с обеих сторон, и противостояние выходит тогда уже на новый уровень. К толпе присоединяются криминальные элементы и по экстремистски настроенные группы, вроде футбольных фанатов. Единственным интересом толпы становится мародерство и грабеж, сопровождающийся увеличивающимся уровнем насилия.
Надо признать, что московская полиция действовала очень грамотно и профессионально, не допустив такого развития событий, и в последующем, возбудив уголовные дела на лиц, причастных к нападению на полицейских. Несколько человек получили реальные сроки, чего явно не ожидали «протестующие» и им сочувствующие.
Надеюсь, такие приговоры надолго отобьют у любителей хайпа желание самоутверждаться, снимая на телефон то, как они бьют по шлему полицейского из оцепления.
Наглядным примером того, что бывает, когда толпа ощущает свою силу – события в Чили. Результатом протестов из-за подорожания метро на 3 рубля – разгромлено метро, сожжены поезда и магазины, и десятки погибших.
А началось все – с перепрыгивания через турникеты.