Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей.Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша. Свыше 10 тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным оружием был отточенный камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как мы теперь варим клецки или лапшу. Из теста пекли на горячих камнях лепешки,но они получались твердые или вязкие. Только тесто, намазанное тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки.
Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке,стало подниматься, пузыриться и "дышать", будто живое.Брошенное в огонь такое тесто испекалось в виде пышной, мягкой и слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие.
В хлебе есть все необходимые для человека вещества: белки, крахмал,жиры.