Чтобы ранней весной не наткнуться на нашествие вредителей и болезней я обрабатываю смородину с поздней осени. Это помогает предотвратить нежелательное применение инсектицидов весной, сэкономить время и улучшить урожайность.
"Чем я обрабатываю смородину перед уходом на зиму? Делюсь опытом!"
Для обработки я использую простой, но крайне действенный приём. Во-первых, я перекапываю область приствольного круга смородины. Перекапывать следует не глубоко, поскольку корневая система у смородины поверхностная — достаточно 10-12 см.
Перед перекопкой я загребаю всю опавшую листву подальше от кустарника.
После перекопки приступаю к приготовлению раствора для опрыскивания. Раствор обыкновенный с использованием железного купороса, жидкого мыла и воды. На 10 литров: 400 грамм железного купороса (3%) + 2 столовые ложки жидкого мыла. Раствор перед применением следует хорошенько перемешать.
Не забывайте о мерах осторожности при работе с железным купоросом. Обязательно используйте маску и перчатки. При возможности — халат.
Опрыскивать надо не опавшие листья, кору и ветки смородины, а также область приствольного круга. После опрыскивания, через 1-1,5 недели, я загребаю оставшиеся листья. Затем мульчирую приствольный круг. Для этого использую обыкновенный торф и перепревшие опилки. Слой 10-15 см.
Мульча поможет нашей смородине сохранить в тепле корневую систему в морозы и в периоды без снега — осенью и ранней весной.
Все собранные опавшие листья ягодных кустарников я сжигаю. И ни в коем случае не использую их для мульчирования. Даже хорошо обработанные листья могут представлять опасность и служить "зимним домом" для спор грибков и бактерий.
А обрабатываете ли Вы смородину перед уходом на зиму? И как считаете, когда целесообразней проводить обрезку кустов — осенью или весной? Делитесь своим опытом в комментариях.
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал "Дача с умом", где я регулярно пишу о своём опыте и делюсь советами!
>>>>>> ПОДПИСАТЬСЯ <<<<<<