Когда мы тридцать лет назад (или 35?) только-только начинали наши путешествия по миру, то адреналин в крови, жажда открытий и исследовательский зуд в одном месте, естественно, приводил нас в самые экстремальные места планеты - от Папуасии до Эфиопии, от Ливии и Сомали до латиноамериканских джунглей Колумбии. О чём, собственно, никто до сих пор не жалеет. Но сегодня я бы выделила совсем в иной разряд путешествия по глубинкам разных стран, областей и весей, которые, безусловно, не столь экстремальны, зато более насыщенны чем-то крайне важным и ценным: традициями, обычаями, бытом, кухней даже суевериями отдельных народов, т.е., пронизаны их "духом". Ну а кулинарные трипы - это вообще отдельная тема и предмет хобби.
Если у вас нет пока возможности совершать такие путешествия, позвольте мне поработать вашим гидом, или путеводителем, или переводчиком с языка местных традиций на наш современный русский быт и язык. Только не кричите, что нам достаточно щей да каши. Давайте относится с уважением к другим нациям и народам.
Итак, снова Албания (это я просто албанские альбомы и тетради нашла).
Я уже говорила, что албанцы - главные мясоеды Европы даже с учётом бедности страны. Скота они выращивают много, но не до размеров быков-трехлеток, чтобы мяса было больше, а исключительно для поддержания молочности коровьего стада. Поэтому в Албании телятину (молодую) едят в пять раз чаще, чем говядину. Я с дури спросила, как по-албански будет говядина, и всё время удивлялась, что когда я в ресторане прошу принести мне лопу (лопа- говядина), на меня смотрят с уважением, но отрицательно качают головой. А когда ты начинаешь тыкать пальцем в блюдо соседа, где полно мяса, они гордо заявляют, что это "миш венди" - местное свежее мясо (как правило, телёнка).
Фергэс - это чисто столичное блюдо. Оно у местных так и называется фергэс тирана, а вот его абсолютный двойник - тав зэу, распространён по всем регионам. Фергэс может быть вегетарианским, тав зэу - только мясным. В остальном рецептура похожа. Мы с вами приготовим тав зэу, конечно же.
Первый слой:
450 граммов телятины, 250 граммов сыра фета, 1 луковица средних размеров, 80 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль и перец
Второй слой:
250 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, 250 граммов феты, 1 чайная ложка муки, 100 граммов сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Всё готовится довольно оперативно, если есть навык. Лучше запекать в нескольких горшочках, но дома я часто делаю и в одном общем противне с высокими бортами.
Для первого и второго слоёв нам дополнительно понадобятся еще 2 сковородки.
Готовим первый слой. Мясо и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на половине сливочного масла на сильном огне на одной сковороде. Мясо солим и перчим по вкусу. Лук можно предварительно чуть припудрить сахаром.
На второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, жарим до золотого цвета и орехового аромата, добавляем фету, поломанную на куски и жарим, приперчив, минут пять.
Выкладываем первый слой, заливаем жаренным творогом с соусом.
Приступаем к готовке второго слоя, протерев сковородки салфеткой.
На одной сковороде на растительном масле обжариваем болгарский перец, нарезанный соломкой (семена, конечно же, удаляем). Через 7 минут добавляем к перцу порезанные кубиками помидоры, доводим до кипения, жарим-тушим (огонь сильный) минут пять и выключаем огонь. Пусть перцы остывают.
На второй сковороде повторяем фокус с мукой, маслом и обжариванием феты. Фету не солим, только приперчиваем.
Выкладываем остывшие перцы с томатом на мясо, заливаем поджаренным соусом с фетой.
Ставим всю красоту в духовку на сильный огонь (200 градусов) и запекаем 15 минут. Телятина должна быть сочно-упругой, не переваренной. Сыр обязан приятно поскрипывать.
Блюдо получается вкуснейшим и может стать для многих любителей "мяса по французски" замечательной праздничной альтернативой.