Оказывается, с открытым хранением не всё так однозначно. В одной из статей я упоминала, почему открытые полки на кухне — это неудачная идея. Пропустив через себя большие потоки информации о дизайне пространства, я нашла у открытых полок и интересные плюсы.
Во-первых, открытое хранение прибавит "воздуха" небольшому помещению.
У нас приняты громоздкие подвесные шкафы до потолка, обязательно под тёмное дерево. Если кухня маленькая, такой гарнитур сделает её невыносимо тесной если не физически, то психологически. В случае очень ограниченного пространства открытые полки могут быть удачным решением.
Во-вторых, все вещи будут всегда виду и под рукой.
Вы будете быстро находить нужную посуду, тем самым экономить себе время. В своей нынешней кухне я до сих пор не определилась с местами для хранения, поэтому домочадцы постоянно спрашивают, куда и что я переложила на этот раз. С открытым хранением такая проблема если и не исчезнет совсем, до значительно сократится.
В-третьих, открытое хранение неизбежно приучает к порядку.
Это, конечно, очень спорная тема, но и очень интересная. Если в шкафчиках можно спрятать что угодно, открытые полки воспитывают в нас дисциплину, ведь нужно постоянно протирать и красиво расставлять вещи. А ещё такое хранение помогает прогнать "внутреннего хомяка", ведь столько очень нужных ведёрок из-под майонеза вы уже не запасёте.
Почему же этот пункт вызывает споры? Потому что каждое высказывание из него одновременно для кого-то может быть плюсом, а для кого-то — минусом. Не все готовы ежедневно смахивать пыль с тарелочек, не все готовы отказаться от части утвари только из-за её неэстетичного вида. На открытое хранение стоит решаться только тем, кто "горит" домашними хлопотами или планирует начать.
Четвёртая причина - моя любимая: "новое настроение — новый интерьер".
Если вся кухня выполнена в нейтральном стиле, открытые полки отлично подойдут для создания ярких акцентов в интерьере.
Например:
Зимой можно выставлять посуду новогодних цветов и добавлять тематический декор.
Весной можно оформить полки в зелёном стиле или поиграть с растительным принтом.
Летом можно добавить жилищу европейского настроения, добавив миски ручной работы, масла в прозрачных бутылках и букет засушенной лаванды.
Осенью кухню украсить можно небольшими тыковками и свечами.
Из всего того, что мы рассмотрели, можно сделать один важный вывод: открытое хранение — не для всех. Оно подойдёт только тем, кто не против немного заморочиться с уборкой и декором. Таких людей становится всё больше, но ничего плохого, если вы к такому хранению не готовы. Я и сама не раз писала, что не хочу каждый день кружиться над "пылесборниками", хотя на вид открытое хранение мне безумно нравится.Классические подвесные ящики по-прежнему практичнее для современного человека, ведущего активный образ жизни.
А как вы относитесь к открытым полкам на кухне?