Найти в Дзене
Записки из шкафА

Как приготовить яблочную пастилу, делюсь секретом

Если у вас родился богатый урожай яблок, то помимо соков, варенья, повидла или сушенных яблок на компот можно сделать яблочную пастилу.

Существует несколько видов яблочной пастилы, о которых вы даже не догадывались.

Я расскажу вам как сделать пастилу в сушилке для овощей, но аналогичный способы приготовления можно применить и в обычной духовке, на поддонах с пергаментной бумагой.

Начнем с пастилы классической.

1. Классическая пастила.

Яблоки нарезаете крупными кусками, без огрызков. Подойдут и слегка подпорченные яблоки, гнилые места тщательно обрезаете.

Складываете яблоки в кастрюлю, если сорт яблок кислый, то на пару килограмм яблок можно добавить 400 грамм сахара.

Варите яблоки буквально минут 10, чтобы из слегка размягчить и при помощи блендера превратить в пюре.

-2

Если у вас есть электросушилка для овощей, то выкладываете на специальный лоток для пастилы пюре слоем 0,6 см.

-3

Не забудьте лоток смазать растительный масло или салом, чтобы лучше снималась с лотка готовая пастила (иначе ножом придется сдирать).

Ставите сушить пастилу на 60 градусах 16-18 часов. Если вы будете готовить пастилу в духовке, то также промасливает лист пергаментной бумаги и раскладываете поверх бумаги пюре на противень слоем 0,6 см, с приоткрытой дверцей.

Готовая пастила усыхает слегка, приобретает коричневый вид и легко снимается с лотка.

-5

Хранят готовую пастилу в пищевой пленке, коробочках, свернув рулетиком. Можно хранить пастилу до полугода

-6

Если толстый слой пюре нанесли, то пастилу нужно дольше сушить 18 часов.

У меня одна пастила получилась слегка недосушенной и толстой, но все равно ее умяли быстро.
Обычно пастила потоньше готовая, но я не утерпела и сняла ее раньше
Обычно пастила потоньше готовая, но я не утерпела и сняла ее раньше

2. Бананово-яблочная пастила.

Еще один вариант классической пастилы, только яблоки не варите, а измельчаете в мясорубке или в блендере и добавляете измельченный банан, для вязкости. На килограмм яблок 1 -2 банана.

Далее, при необходимости добавляете сахар, взбиваете массу блендером и также раскладываете пастилу в лотки, сушите при 60 градусах 16-18 часов.

-8

3. Белевская пастила -написала отдельно подробный рецепт, обязательно посмотрите.

-9

4. Шоколадно-яблочная пастила.

Для шоколадной пастилы нужны:

  • Яблоки, 3-4 кг
  • Сахар, 200-400 грамм
  • Пачка какао, Золотой ярлык или любое.

Рецепт практически такой же, как и у классической:

яблоки тушите слегка, добавляете сахар и превращаете яблоки при помощи блендера в пюре, добавляете половину пачки какао,100 грамм.

Взбиваете массу блендером и раскладывает в смазанные лотки сушилки для овощей.

-10

Сушите пастилу 16-20 часов, готовую пастилу сворачиваете в трубочку или нарезаете треугольниками. Хранят пастилу в пищевой пленке.

-11

Пастила получается с необычный яблочно-шоколадным вкусом, с легкой кислинкой (если яблоки были кислые )

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Еще статьи по теме: