Если у вас родился богатый урожай яблок, то помимо соков, варенья, повидла или сушенных яблок на компот можно сделать яблочную пастилу.
Существует несколько видов яблочной пастилы, о которых вы даже не догадывались.
Я расскажу вам как сделать пастилу в сушилке для овощей, но аналогичный способы приготовления можно применить и в обычной духовке, на поддонах с пергаментной бумагой.
Начнем с пастилы классической.
1. Классическая пастила.
Яблоки нарезаете крупными кусками, без огрызков. Подойдут и слегка подпорченные яблоки, гнилые места тщательно обрезаете.
Складываете яблоки в кастрюлю, если сорт яблок кислый, то на пару килограмм яблок можно добавить 400 грамм сахара.
Варите яблоки буквально минут 10, чтобы из слегка размягчить и при помощи блендера превратить в пюре.
Если у вас есть электросушилка для овощей, то выкладываете на специальный лоток для пастилы пюре слоем 0,6 см.
Не забудьте лоток смазать растительный масло или салом, чтобы лучше снималась с лотка готовая пастила (иначе ножом придется сдирать).
Ставите сушить пастилу на 60 градусах 16-18 часов. Если вы будете готовить пастилу в духовке, то также промасливает лист пергаментной бумаги и раскладываете поверх бумаги пюре на противень слоем 0,6 см, с приоткрытой дверцей.
Готовая пастила усыхает слегка, приобретает коричневый вид и легко снимается с лотка.
Хранят готовую пастилу в пищевой пленке, коробочках, свернув рулетиком. Можно хранить пастилу до полугода
Если толстый слой пюре нанесли, то пастилу нужно дольше сушить 18 часов.
У меня одна пастила получилась слегка недосушенной и толстой, но все равно ее умяли быстро.
2. Бананово-яблочная пастила.
Еще один вариант классической пастилы, только яблоки не варите, а измельчаете в мясорубке или в блендере и добавляете измельченный банан, для вязкости. На килограмм яблок 1 -2 банана.
Далее, при необходимости добавляете сахар, взбиваете массу блендером и также раскладываете пастилу в лотки, сушите при 60 градусах 16-18 часов.
3. Белевская пастила -написала отдельно подробный рецепт, обязательно посмотрите.
4. Шоколадно-яблочная пастила.
Для шоколадной пастилы нужны:
- Яблоки, 3-4 кг
- Сахар, 200-400 грамм
- Пачка какао, Золотой ярлык или любое.
Рецепт практически такой же, как и у классической:
яблоки тушите слегка, добавляете сахар и превращаете яблоки при помощи блендера в пюре, добавляете половину пачки какао,100 грамм.
Взбиваете массу блендером и раскладывает в смазанные лотки сушилки для овощей.
Сушите пастилу 16-20 часов, готовую пастилу сворачиваете в трубочку или нарезаете треугольниками. Хранят пастилу в пищевой пленке.
Пастила получается с необычный яблочно-шоколадным вкусом, с легкой кислинкой (если яблоки были кислые )
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Еще статьи по теме: