Эта статья будет посвящена специям. С давних пор люди употребляют их для улучшения вкуса блюд, для придания им особого аромата. Мир специй - это бесконечное разнообразие трав, кореньев, плодов растений, которые используют, в основном, в сухом, измельченном виде. Смешивая специи, люди научились создавать уникальные сборы, которые употребляются при приготовлении домашних обедов и кулинарных изысков. Главенствующее место среди известных видов специй занимает, конечно, перец. С него и начнем знакомство с этим удивительным миром.
Оказывается, на Земле существует множество видов перца. Пряность перец употребляют в кулинарии, в медицине, и, даже, в косметологии и парфюмерии. Это, в первую очередь, чёрный перец, а также белый, зелёный, кубеба, длинный, африканский, стручковый, кайенский, птичий, душистый. К какому семейству относится перец? Чтоже такое настоящий перец? - спросим мы.
Перец (Piper) относится к семейству "перечных", произрастает, в основном, в Южной Азии. Это небольшие полудеревянистые кустарники (лианы). На их кистях-соцветиях, очень напоминающих грозди винограда, размещаются мелкие плоды костянки, обтянутые тонким околоплодником. В каждой грозди можно насчитать до 50 плодов. Изучая мир специй, можно найти более полутора тысяч его видов, однако, как пряность используется всего пять-шесть. В зависимости от способа обработки, из них получают чёрный, белый, кубеба, африканский и длинный перец.
Известные нам виды красного перца (жгучие, полужгучие, сладкие) относятся к семейству "паслёновых" и истинно перцами не являются. То же можно сказать и о "душистом перце".
Интересна история перца. В Древней Индии перец был известен более 3000 лет назад, о чем свидетельствуют произведения древнеиндийской литературы, написанной на санскрите. Во времена средневековья торговля перцем, как пряностью, весьма процветала. В самой большой цене был длинный перец, за ним следовал чёрный, затем белый. На перце наживались не только купцы, но и те, кто стоял у власти. Так, император Марк Аврелий сделал Александрию процветающим городом тем, что ввёл "перечную" пошлину.
Позже перец стали употреблять не только, как пряность, но и, как лекарство для лечения органов пищеварения.
Стоил перец очень дорого, считали каждую горошину. Говорят, что в богатых домах знатные хозяйки сами перемалывали перец, чтобы его не воровали слуги. В начале V века, помимо золота и серебра, перцем могли платить выкуп. Со временем перец стал обменной монетой. Его давали в приданое, платили им вассальный оброк, даже взятку могли взять перцем. В Германии, например, богатых людей называли "перечными мешками", а в Англии была создана Гильдия перечников. Интересно, что в средневековье все специи называли перцем. Он длительное время оставался самой востребованной пряностью.
Высокая стоимость перца сохранялась примерно до XVI века. Купцы имели огромные барыши от его продажи. Постепенно, на рынке стал появляться и некачественный перец. Некоторые торговцы, в погоне за прибылью, разбавляли молотый перец измельченным можжевельником или кориандром, не боясь сурового наказания, которое существовало за это во многих странах.
Одно из них - закапывание заживо нечестного торговца вместе с его товаром.
Как известно, история не стоит на месте. В XVII веке в Европе огромную популярность получает искусство кулинаров. Повара, конкурируя друг с другом, начинают изучать всевозможные травы, коренья и плоды. В мире специй появляются новые, высококачественные экземпляры. Перец, как основная пряность, несколько отступает, но по-прежнему остаётся очень популярным.
Сегодня употребление различных видов перца весьма велико. Мы добавляем его в различные блюда и, даже в выпечку.