Рецепт тарта был навеян воспоминаниями о лете и свежей садовой смородине, которая была заботливо собрана в огороде и заморожена на зиму. Но заморожено было так много, что у меня до сих пор в морозилке хранится несколько пакетиков.
Вообще, традиционным является тарт с лимонным курдом и меренгой, но ничего не мешает нам сделать курд фактически из любых ягод или фруктов, поэтому обязательно нужно экспериментировать и искать любимый вариант! При желании, такой тарт можно сделать порционными тарталетками или совсем маленькими пти-фурами, что конечно достаточно трудоемко, но зато просто поразит гостей или родных, которые сбегутся на чай.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ (КУРД*)
Ингредиенты:
Черная смородина (замороженная) 200 гр
Сок 1 лимона
Сахар 75 гр
Желтки 3 шт
Сливочное масло 70 гр
Коньяк или Лимончелло 1 ст.л
Способ приготовления:
• Ягоду с сахаром положить в сотейник, на среднем огне, помешивая, довести до кипения и поварить несколько минут.
• Протереть через мелкое сито, дать немного остыть и перелить в жаропрочную миску.
• Сделать водяную баню и поставить на нее миску с соком, влить желтки и прогревать помешивая до загустения. Белки сохранить для торта.
• Снять с огня, положить кусочки масла, влить алкоголь и перемешать до однородности. Контактно накрыть пленкой и полностью остудить.
• Перелить в банку и хранить в холодильнике до нескольких недельСОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
* Курд — это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он замено загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.
ГОТОВИМ ТАРТ
Ингредиенты:
Мука 200 гр
Сливочное масло 100 гр
Яйцо
Сахарная пудра 1 чл
Щепотка соли
Меренга
Яичные белки 2 шт
Сахар 135 гр
Щепотка соли
Курд
Способ приготовления:
• Для теста холодное сливочное масло порезать кубиками, положить в муку с солью и сахарной пудрой и все быстро перетереть кончиками пальцев
Получившая масса должна напоминать хлебную крошку.
• Разбить туда яйцо и сформировать тесто. Быстро его раскатать и выложить в форму. Убрать в морозилку на 30 минут.
• Духовка до 180 градусов.
• Заготовку с тестом выпекать накрыв пекарской бумагой с грузом около 15 минут. Тем без груза еще 10 мин.
• Белки взбить до упругой пены, потом продолжая взбивать добавить постепенно весь сахар, переложить в кондитерский мешок с насадкой или можно будет выложить просто ложкой.
• На тесто выложить курд, сверху отсадить меренгу и выпекать еще 10 мин.
• Дать полностью остыть и можно подавать.