Как неустойчивый продукт, говядина будет исключена из меню крупнейшего и старейшего университета Финляндии. Цель Хельсинкского университета — снизить выбросы углерода, увеличив спрос на веганские и вегетарианские блюда в меню кампуса.
С февраля все кафетерии UniCafe, принадлежащие студенческому союзу учреждения, будут отказываться от блюд из говядины в своих обеденных меню.
Согласно расчетам UniCafe, исключение говядины сократит углеродный след, связанный с пищевыми продуктами, на 11 %, что эквивалентно 240 000 кг углекислого газа в год. Университет подает около 11 000 блюд в день, причем на говядину приходится 15 % предлагаемого мяса.
«Идея пришла от персонала, когда мы обдумывали наш следующий социально ответственный шаг. Мы поняли, что это позволит значительно сократить выбросы углекислого газа», — объясняет директор по бизнес-операциям UniCafe Лина Пихляямяки.
Говядина будет заменена другими белками животного происхождения — курицей и свининой, а также веганскими и вегетарианскими опциями. Ylva — компания, которая занимается повседневным обслуживанием кафетериев Хельсинкского университета, — стремится к концу следующего года увеличить продажи веганских и вегетарианских блюд до более чем 50 %. Блюда без мяса в настоящее время составляют 40 % продаж.
Лина считает, что цель достижима. Растительные белки будут размещены прямо у прилавков кафетериев, потому студенты увидят их первыми. «Доказано, что это один из самых эффективных приёмов», — сказала она.
Устойчива ли говядина?
Несколько других университетов исключили говядину из меню, чтобы сократить свой углеродный след. Согласно исследованию журнала Science, опубликованному в июне 2018 года, производство говядины выделяет в шесть раз больше парниковых газов, чем производство растительного белка, такого как горох.
В августе прошлого года Голдсмитс, Лондонский университет, объявил о запрете говядины в рамках своей цели стать углерод-нейтральным заведением к 2025 году. Университет Коимбры, старейший университет Португалии, исключит говядину из своих меню к январю 2020 года. Он также стремится стать предприятием с нейтральным уровнем выбросов углерода в ближайшие 11 лет. В настоящее время он обслуживает около 20 тонн говядины в год.
В 2016 году Кембриджский университет заменил говядину и баранину веганскими блюдами. Согласно недавнему отчету, учебное заведение сократило выбросы углерода на килограмм пищи на 33 %.
Читайте новости первыми - наш телеграм канала ТУТ
_________________________________________
Похожие новости:
Новый австралийский закон признаёт животных как чувствующих существ
Airbnb больше не будет продвигать туризм, наносящий вред животным
Новая Зеландия запретила туристам плавать с афалинами
_________________________________________
_________________________________________
Не забывайте подписаться на канал - и делитесь статьями в своих соцсетях! :)