50-60 годы прошлого века. Американские пчеловоды впервые заметили странное поведение крылатых опылителей. Рабочие пчёлы, а именно они являются основой колонии, покидали ульи и не возвращались больше туда никогда. Со временем оказалось, что проблема становится глобальной. В странах Европы, Азии, Латинской Америки также наблюдали уменьшение численности пчёл. В некоторых местах погибали до половины всех насекомых. В 2006 году после резкого роста числа исчезновений пчелиных семей явление получило название "синдром разрушения пчелиных колоний". К сожалению, тенденция сохранилась. Последние исследования показали, что пчелиные колонии планеты ежегодно уменьшаются на два с половиной процента. Если так пойдёт и дальше, то к 2119 году на Земле вообще не останется пчёл.
Точная причина гибели главных опылителей пока не известна. Большинство экспертов согласны с тем, что существует не одна причина, а целый ряд сопутствующих факторов. Изменение климата, сельскохозяйственные химикаты, снижение биоразнообразия, паразиты и патогенные микроорганизмы - всё это влияет на численность пчёл.
К счастью, учёные не считают, что все пчёлы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Но, важно знать, что произойдет, если пчёлы действительно вымрут.
Из 100 сельскохозяйственных стран, поставляющих продовольствие в большинство других государств, 70 нуждаются в пчёлах для производства продуктов питания. На самом деле, каждый третий кусочек пищи, потребляемый в мире, зависит от опылителей, в основном пчёл. Без трудолюбивых насекомых многих любимых продуктов не существовало бы. Орехи, ягоды, яблоки, авокадо, дыни, персики и виноград надо опылять. Примерно половина товаров в продуктовых магазинах исчезла бы без пчёл.
Кроме того, пчёлы отвечают за размножение люцерны и клевера, а ими кормят крупный рогатый скот. Поэтому без пчёл мы потеряли бы значительную часть молочных продуктов - творог, сыр, масло, йогурт и мороженое. Стоимость говядины взлетела бы до небес! Основным источником мяса стали бы свиньи, козы и куры, поскольку они питаются тем, что не нуждается в опылении.
Фермеры не смогли бы производить хлопок - его тоже опыляют пчёлы. Хотя синтетические ткани будут всё ещё доступны, то неорганические ресурсы для их производства рано или поздно закончатся. Расходы на одежду резко возрастут.
Есть ещё более пугающая реальность. С падением численности пчёл исчезнут не только продукты, которые мы любим, но и те, которые нам необходимы. Культуры, которые опыляют насекомые, являются источником кальция, железа, фтора, липидов и витаминов С, А, Е. Недостаток витамина С может вызвать эпидемию цинги, без витамина Е наша иммунная система станет слабее. Дефицит этих питательных веществ может иметь разрушительные последствия для здоровья, повышая риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также недоедания и смертности в менее развитых регионах.
Так, что если мы не спасём пчёл, под прямой угрозой будет не только мёд, но и всё человечество!