Найти тему
Древо жизни

Жизнь без пчёл. Последствия

50-60 годы прошлого века. Американские пчеловоды впервые заметили странное поведение крылатых опылителей. Рабочие пчёлы, а именно они являются основой колонии, покидали ульи и не возвращались больше туда никогда.  Со временем оказалось, что проблема становится глобальной. В странах Европы, Азии, Латинской Америки также наблюдали уменьшение численности пчёл. В некоторых местах погибали до половины всех насекомых.  В 2006 году после резкого роста числа исчезновений пчелиных семей явление получило название "синдром разрушения пчелиных колоний".  К сожалению, тенденция сохранилась. Последние исследования показали, что пчелиные колонии планеты ежегодно уменьшаются на два с половиной процента.  Если так пойдёт и дальше, то к 2119 году на Земле вообще не останется пчёл.

Точная причина гибели главных опылителей пока не известна. Большинство экспертов согласны с тем, что существует не одна причина, а целый ряд сопутствующих факторов.  Изменение климата, сельскохозяйственные химикаты, снижение биоразнообразия, паразиты и патогенные микроорганизмы - всё это влияет на численность пчёл.

К счастью, учёные не считают, что все пчёлы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Но, важно знать, что произойдет, если пчёлы действительно вымрут.

Из 100 сельскохозяйственных стран, поставляющих продовольствие в большинство других государств, 70 нуждаются в пчёлах для производства продуктов питания. На самом деле, каждый третий кусочек пищи, потребляемый  в мире, зависит от опылителей, в основном пчёл. Без трудолюбивых насекомых многих  любимых продуктов не существовало бы.  Орехи, ягоды, яблоки, авокадо, дыни, персики и виноград надо опылять. Примерно половина товаров в продуктовых магазинах исчезла бы без пчёл.

Кроме того, пчёлы отвечают за размножение люцерны и клевера, а ими кормят крупный рогатый скот. Поэтому без пчёл мы потеряли бы значительную часть молочных продуктов -  творог, сыр, масло, йогурт и мороженое.  Стоимость говядины взлетела бы до небес! Основным источником мяса стали бы свиньи, козы и куры, поскольку они  питаются тем, что  не нуждается в опылении.

Фермеры не смогли бы производить хлопок - его тоже опыляют пчёлы. Хотя синтетические ткани будут всё ещё доступны, то неорганические ресурсы для их производства рано или поздно закончатся. Расходы на одежду резко возрастут.

-5

Есть ещё  более пугающая реальность. С падением численности пчёл исчезнут не только продукты, которые мы любим, но и те, которые нам необходимы. Культуры, которые опыляют насекомые, являются источником кальция, железа, фтора, липидов и витаминов С, А, Е. Недостаток витамина С может вызвать эпидемию цинги, без витамина Е наша иммунная система станет слабее. Дефицит этих питательных веществ может иметь разрушительные последствия для здоровья, повышая риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также недоедания и смертности в менее развитых регионах.

Так, что если мы не спасём пчёл, под прямой угрозой будет не только мёд, но и всё человечество!