Найти тему
История СССР и России

Заградотряды в кино и в жизни

Образ заградотряда в массовой культуре сильно искажён. Начиная с того, что такие подразделения не занимались массовыми расстрелами своих, и заканчивая тем, что в советской армии существовало 2 вида заградотрядов, занимавшихся разными задачами.

Армейские заградотряды

Особые подразделения, действующие на поле боя с целью пресечения панических настроений, стали использовать после приказа Ставки от 12 сентября 1941 года №001919. Пик активности заградотрядов начался после вступления в силу приказа №227 «Ни шагу назад» от 2 августа 1942 года. После Курской Дуги и окончательного перелома в войне значение особых подразделений упало, фактически их стали использовать как вспомогательные роты при штабах. Ликвидация армейских заградотрядов была официально оформлена 29 октября 1944 г. приказом Сталина № 0349.

Личный состав армейских заградотрядов формировался из наиболее надёжных бойцов регулярной армии. Приказ Ставки (№001919) определял роль подразделений так:

«Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».

Особые подразделения стояли на самых тяжёлых участках фронта, разворачивая назад оставивших позицию без приказа бойцов и на месте уничтожая провокаторов и паникёров. Останавливали бегущих, становясь на пути у личного состава, а также стреляя в воздух, над головами солдат.

Расстрелы применялись в качестве крайней меры в индивидуальном порядке. Так, с 1 августа по 15 октября 1942 г. было задержано 140755 бойцов, только 3980 человек арестовано и расстреляно перед строем 1189 человек. Численность РККА к 1942 году составляла около 10 миллионов военнослужащих.

В случае необходимости заградотряды становясь последним резервом и линией обороны или шли в атаку вместе с остальными подразделениями. Известны и отдельные факты героических подвигов бойцов особых подразделений. Так, старший лейтенант Иван Раевский получил посмертно Звезду Героя за личное мужество и умелое командование при форсировании Днепра. Заградотряд после переправы был немедленно отправлен на помощь попавшим в окружение войскам. Отряд Раевского не только помог прорвать окружение и занять господствующую высоту, но и через два дня выбил противника с линии обороны и продвинулся на четыре километра в тыл нацистов. Сам лейтенант во время операции погиб.

Иван Васильевич Раевский.
Иван Васильевич Раевский.

Заградотряды НКВД

Особые подразделения в составе НКВД появились в результате директивы Третьего управления наркомата обороны от 27 июня 1941 года №35523 и существовали до конца войны. В задачи заградотрядов НКВД входило:

а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, <…> с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»...

В июле особым подразделениям разрешили в случае тяжёлой обстановки расстреливать дезертиров на месте перед строем, но это право использовалось крайне редко. Так, с момента создания заградотрядов НКВД до 22 ноября 1941 г. перед строем было казнено 11 человек.

Заградотряды НКВД стояли на транспортных узлах, охраняли важные объекты и в бой посылались только в случае крайней необходимости – в общем, занимались тем, чем и должна заниматься военная милиция.

Важной функцией особых подразделений в составе НКВД стала борьба с бандитизмом и националистическими элементами, особенно в прибалтийских республиках. Производилась вербовка информаторов и, при возможности, заброска агентов в тыл противника.

Образ заградотрядов в современном кино

В атаку идёт штрафная рота. Основной контингент боевой единицы – невинно осуждённые по политическим мотивам интеллигенты. Есть ещё несколько матёрых зэков. Да, бандиты, но свято чтущие воровские понятия, да и вообще, время такое: отца-кулака расстреляли, сына – на мороз, вот и пришлось крутиться.

Атака проваливается. Остатки роты отступают. Но на своей территории их встречает враг страшнее фашистов, заградотряд. Командир особого подразделения – откормленный НКВДшник, отсиживающийся в тылу, при виде бегущих штрафников на его губах появляется садистская ухмылка, а в глазах – почти сексуальное возбуждение. Несмотря на мольбы солдат, изувер отдаёт приказ: «По предателям и изменникам родины – огонь!». Беспорядочная пальба из пулемётов, и оставшиеся штрафники падают, для большего драматизма, в немного замедленной съёмке.

Сериал "Штрафбат". Хрестоматийный пример НКВДшного молодчика.
Сериал "Штрафбат". Хрестоматийный пример НКВДшного молодчика.

Такой образ бойцов заградительных отрядов рисует большинство современных российских фильмов. К счастью, в последнее время про это клише режиссёры постепенно начинают «забывать». Видимо, интернет с его всеобщей доступностью информации, в том числе и исторической, уменьшил эффективность дешёвых «слезогонных» приёмчиков.