Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.
содержание статьи [скрыть]
История блюда
Изобретен нисуаз во Франции, а точнее – в Ницце. Именно отсюда его название — салат нисуаз. Классический рецепт содержит винный уксус, маслины, анчоусы и оливковое масло, ведь изначально это была простая пища рыбаков, проживающих вдоль морского побережья Франции. Первые упоминания салата относят нас к 17 веку. Остальные ингредиенты стали добавлять уже позже, и на сегодня не существует правильного салата нисуаз. Рецепт с фото, который представлен ниже, содержит все обязательные его ингредиенты, а также тунец – уникальную по своему составу и полезности морскую рыбу.
ИнгредиентыПорции: –
+
- микс салатных листьев300 г
- картофель300 г
- зеленая стручковая фасоль150 г
- помидоры150 г
- оливки50 г
- куриные яйца2 шт
- консервированный тунец в масле1 банка
- Для заправки:
- дижонская горчица1 ч.л
- зернистая французская горчица1 ч.л
- чеснок1 зуб
- белый винный уксус1 ст.л.
- оливкое масло3 ст.л.
- лимонны сок1 ч.л
- соль1 ч.л
На порциюКалории:122 ккалБелки:9 гЖиры:8 гУглеводы:3 гШаги60 мин.Видео-рецептПечать
Польза блюда
Витаминный и минеральный состав салата нисуаз богат и разнообразен. Прежде всего, это витамины группы B1, B2, D6, а также витамины A, E, H, PP. Кальций, магний, натрий, фосфор и абсолютно все аминокислоты содержит данный салат. Тунец часто едят люди, которые придерживаются диеты, ведь калорийность у данной рыбы небольшая, а жиры, которые она содержит – «правильные», а благодаря Омега-3 эту рыбу рекомендуют есть для профилактики онкозаболеваний. Сочные салатные листья, яркие овощи, чуть солоноватая рыбка, терпкие оливки и интересная, слегка островатая заправка – это сочетание вкусов в нисуазе придется по вкусу абсолютно всем!
Источник