Найти тему
Алексей Ядров

Салат нисуаз классический

Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.

содержание статьи [скрыть]

История блюда

Изобретен нисуаз во Франции, а точнее – в Ницце. Именно отсюда его название — салат нисуаз. Классический рецепт содержит винный уксус, маслины, анчоусы и оливковое масло, ведь изначально это была простая пища рыбаков, проживающих вдоль морского побережья Франции. Первые упоминания салата относят нас к 17 веку. Остальные ингредиенты стали добавлять уже позже, и на сегодня не существует правильного салата нисуаз. Рецепт с фото, который представлен ниже, содержит все обязательные его ингредиенты, а также тунец – уникальную по своему составу и полезности морскую рыбу.

ИнгредиентыПорции: –
+

  • микс салатных листьев300 г
  • картофель300 г
  • зеленая стручковая фасоль150 г
  • помидоры150 г
  • оливки50 г
  • куриные яйца2 шт
  • консервированный тунец в масле1 банка
  • Для заправки:
  • дижонская горчица1 ч.л
  • зернистая французская горчица1 ч.л
  • чеснок1 зуб
  • белый винный уксус1 ст.л.
  • оливкое масло3 ст.л.
  • лимонны сок1 ч.л
  • соль1 ч.л

На порциюКалории:122 ккалБелки:9 гЖиры:8 гУглеводы:3 гШаги60 мин.Видео-рецептПечать

Подготовим все ингредиенты для приготовления салата нисуаз. Рецепт салата содержит большое количество ингредиентов, это достаточно сложное по составу, многокомпонентное блюдо. Поэтому предлагаю все составляющие выложить на стол перед тем, как начнем готовить, чтобы не отвлекаться на поиски в холодильнике, на полке с овощами или, еще хуже, в магазине.
Подготовим все ингредиенты для приготовления салата нисуаз. Рецепт салата содержит большое количество ингредиентов, это достаточно сложное по составу, многокомпонентное блюдо. Поэтому предлагаю все составляющие выложить на стол перед тем, как начнем готовить, чтобы не отвлекаться на поиски в холодильнике, на полке с овощами или, еще хуже, в магазине.
Картофель и яйца нужно предварительно отварить. Яйца варим вкрутую, это займет примерно 8-10 минут после закипания. Многие повара в ресторанах готовят салат нисуаз с перепелиными, а не куриными яйцами, но в данном случае берем те, что дешевле. И, если честно, на вкусе это практически не отражается. Картофель в мундире варится в зависимости от сорта, у меня варка картофеля заняла 15 минут. Слегка не довариваем овощи, тогда в салате они не будут разваливаться, а будут лежать красивыми кусочками.
Картофель и яйца нужно предварительно отварить. Яйца варим вкрутую, это займет примерно 8-10 минут после закипания. Многие повара в ресторанах готовят салат нисуаз с перепелиными, а не куриными яйцами, но в данном случае берем те, что дешевле. И, если честно, на вкусе это практически не отражается. Картофель в мундире варится в зависимости от сорта, у меня варка картофеля заняла 15 минут. Слегка не довариваем овощи, тогда в салате они не будут разваливаться, а будут лежать красивыми кусочками.
После варки сливаем воду, остужаем картофель, очищаем его от кожуры. Если чувствуете, что картофель полностью сварился, лучше остудить его быстро – например, обложить кусочками льда. Яйца для остывания нужно переложить в холодную воду, так они очистятся от скорлупы гораздо легче.
После варки сливаем воду, остужаем картофель, очищаем его от кожуры. Если чувствуете, что картофель полностью сварился, лучше остудить его быстро – например, обложить кусочками льда. Яйца для остывания нужно переложить в холодную воду, так они очистятся от скорлупы гораздо легче.
Куриные яйца, очищенные от скорлупы, разрезаем на половинки, а затем еще раз на половинки – с каждого яйца получится 8 долек. Если вы используете перепелиные яйца, разрежьте их просто пополам.
Куриные яйца, очищенные от скорлупы, разрезаем на половинки, а затем еще раз на половинки – с каждого яйца получится 8 долек. Если вы используете перепелиные яйца, разрежьте их просто пополам.
Остывший и очищенный картофель нарезаем небольшими дольками примерно 2×2 см, размер долек картофеля должен примерно соответствовать размеру долек яйца и помидора.
Остывший и очищенный картофель нарезаем небольшими дольками примерно 2×2 см, размер долек картофеля должен примерно соответствовать размеру долек яйца и помидора.
Оливки очищаем от косточек. Крупные оливки нарезаем на половинки. Если же оливки мелкие, из банки, и уже очищенные от косточек, можно добавлять их в салат в целом виде
Оливки очищаем от косточек. Крупные оливки нарезаем на половинки. Если же оливки мелкие, из банки, и уже очищенные от косточек, можно добавлять их в салат в целом виде
Томаты нарезаем такими же дольками, как и куриные яйца – один помидор делим на 8 частей. Если вы используете для приготовления томаты-черри, то достаточно разрезать их на половинки.
Томаты нарезаем такими же дольками, как и куриные яйца – один помидор делим на 8 частей. Если вы используете для приготовления томаты-черри, то достаточно разрезать их на половинки.
Стручковая зеленая фасоль в этом салате тоже не должна быть слишком мягкой, поэтому обрабатываем ее следующим образом: перекладываем в миску и ставим в микроволновую печь на полную мощность. Если используется замороженная фасоль, то на 2 минуты, если свежая – на 3 минуты. Остужаем.
Стручковая зеленая фасоль в этом салате тоже не должна быть слишком мягкой, поэтому обрабатываем ее следующим образом: перекладываем в миску и ставим в микроволновую печь на полную мощность. Если используется замороженная фасоль, то на 2 минуты, если свежая – на 3 минуты. Остужаем.
Осталось приготовить заправку для салата нисуаз. Классический соус, или заправка, для этого салата готовится очень быстро. Белый винный уксус, оливковое масло холодного отжима, дижонскую горчицу и горчицу в зернах, а также соль помещаем в небольшую глубокую мисочку. Сюда же выдавливаем чайную ложку лимонного сока.
Осталось приготовить заправку для салата нисуаз. Классический соус, или заправка, для этого салата готовится очень быстро. Белый винный уксус, оливковое масло холодного отжима, дижонскую горчицу и горчицу в зернах, а также соль помещаем в небольшую глубокую мисочку. Сюда же выдавливаем чайную ложку лимонного сока.
Чеснок измельчаем специальным приспособлением, или же просто натираем на самой мелкой терке и добавляем в заправку. Ложкой все перемешиваем до однородного состояния. Заправка станет более густой и непрозрачной, похожей по консистенции на майонез домашнего приготовления.
Чеснок измельчаем специальным приспособлением, или же просто натираем на самой мелкой терке и добавляем в заправку. Ложкой все перемешиваем до однородного состояния. Заправка станет более густой и непрозрачной, похожей по консистенции на майонез домашнего приготовления.
Начинаем собирать салат. Очищенные и высушенные листья салата (у меня микс салатов редиччио, фризе и цикорный салат) помещаем в большую миску, в которой будем подавать салат Нисуаз на стол.
Начинаем собирать салат. Очищенные и высушенные листья салата (у меня микс салатов редиччио, фризе и цикорный салат) помещаем в большую миску, в которой будем подавать салат Нисуаз на стол.
Две ложки заправки распределяем по салатным листьям и руками аккуратно перемешиваем их, чтобы листья слегка обволоклись соусом и приобрели нужный нам вкус заправки.
Две ложки заправки распределяем по салатным листьям и руками аккуратно перемешиваем их, чтобы листья слегка обволоклись соусом и приобрели нужный нам вкус заправки.
Добавляем к салатным листьям стручковую фасоль и слегка перемешиваем все вместе.
Добавляем к салатным листьям стручковую фасоль и слегка перемешиваем все вместе.
Распределяем по салатным листьям отварной картофель равномерно.
Распределяем по салатным листьям отварной картофель равномерно.
Затем выкладываем сверху дольки помидоров.
Затем выкладываем сверху дольки помидоров.
Следующие ингредиенты – оливки и куриные яйца, раскладываем их по тарелке.
Следующие ингредиенты – оливки и куриные яйца, раскладываем их по тарелке.
Ну и сверху раскладываем дольки тунца из банки, ломая их на небольшие кусочки.
Ну и сверху раскладываем дольки тунца из банки, ломая их на небольшие кусочки.
Сверху поливаем ингредиенты заправкой и подаем салат нисуаз с тунцом к столу!
Сверху поливаем ингредиенты заправкой и подаем салат нисуаз с тунцом к столу!
Гости могут брать салат из общей тарелки или же вы можете разложить салат порционно. В последнем случае заправку рекомендую подавать отдельно, в соуснике.
Гости могут брать салат из общей тарелки или же вы можете разложить салат порционно. В последнем случае заправку рекомендую подавать отдельно, в соуснике.

Польза блюда

Витаминный и минеральный состав салата нисуаз богат и разнообразен. Прежде всего, это витамины группы B1, B2, D6, а также витамины A, E, H, PP. Кальций, магний, натрий, фосфор и абсолютно все аминокислоты содержит данный салат. Тунец часто едят люди, которые придерживаются диеты, ведь калорийность у данной рыбы небольшая, а жиры, которые она содержит – «правильные», а благодаря Омега-3 эту рыбу рекомендуют есть для профилактики онкозаболеваний. Сочные салатные листья, яркие овощи, чуть солоноватая рыбка, терпкие оливки и интересная, слегка островатая заправка – это сочетание вкусов в нисуазе придется по вкусу абсолютно всем!

Источник