Когда в России появился первый университет?
Стараниями нашего министерства образования 99% населения России без единого колебания отвечают на этот вопрос, что:
Год 1755-й стал вехой в истории русского Просвещения. В Москве, в здании Главной аптеки на Красной площади стараниями «великого помора» М. В. Ломоносова открылся первый русский университет в составе трех факультетов: философии, медицины и права...
Да-да, так отвечают не только простые граждане, но даже большинство справочников и учебников! При этом авторов книг и сайтов ничуть не смущает даже тот факт, что даже в официальной биографии Михаила Ломоносова, каковая зачастую публикуется в тех же источниках на соседней странице указывается, что сам Ломоносов учился — угадайте, где?
...барабанная дробь...
В Петербургском Академическом Университете!
Куда он перевелся, кстати, из другого «вуза» — «Славяно-Греческо-Латинской академии».
Вуза, с 1678 года имеющего вполне официальную «Академическую привилегию» на университетское преподавание.
Чем дальше, чем страннее, правильно?
Так когда в России появился первый университет?
Дабы не множить путаницы, начнем по порядку.
Как всем известно, решением Стоглавого собора начиная с 1551 года в России введено всеобщее начальное образование, и появление широких слоев образованного населения подготовило основу для развития уже более продвинутого, высшего образования. И в 1633 году патриарх Филарет учреждает в Чудовом монастыре высшее учебное учреждение — «Греко-латинское училище», прозванное в народе «патриаршей школой».
Однако не всем этот университет показался «правильным», и в 1648 году Федор Михайлович Ртищев основал другой «вуз», тоже рассчитанный на 200 студентов — в специально построенном для этого Андреевском монастыре. За данным учреждением укрепилось прозвище «Ртищевской школы» и она была полностью скопирована в своей организации и преподавательской деятельности с западных университетов.
Ртищевкая школа общепризнанна в исторической науке как высшее учебное заведение, судьбоносное в развитии России — за что боярин Федор Ртищев получил заслуженное место на памятнике «1000-летия России».
Следующий университет был создан уже прямым царским указом, ибо Алексей Михайлович пришел к выводу, что на государевой службе требуются чиновники с высшем образованием. Поэтому в 1660 году появилась «Заиноспасская школа» Симеона Полоцкого, больше известного, как личный преподаватель царских детей.
Вслед за ней возникла «Богоявленская школа», в которой с 1685 года преподавали знаменитые братья Иоаникий и Софроний Лихуды.
И ко всей этой коллекции стоит добавить старообрядческо-начетническую школу протопопа Аввакума, основанную в 1652 году.
Это только самые известные из крупных российских вузов XVII века — ибо были еще и вузы «провинциальные» о существовании которых мы знаем только потому, что временами то тут, то там по всей Руси внезапно объявлялись талантливые крестьянские дети с отличным образованием.
Кстати, именно это являлось отличительной чертой всех российских университетов — они предназначались для детей всех сословий, и в них бок о бок могли учиться простой рыбак, родовитый боярин и казацкий отпрыск. И, как ни странно — ничего. Никаких скандалов.
В XVII веке в России сложилась уникальная ситуация, когда в стране не просто существовало высшее образование. В России шла острая конкуренция сразу нескольких направлений в высшем образовании! Это:
— латинофильское течение Симеона Полоцкого,
— византийско-русское учение, разработанное Федором Ртищевым,
— греческая школа братьев Лихуды и...
— старообрядческое начетничество.
В этой борьбе идей университет братьев Иоаникия и Софрония стал проигрывать, теряя популярность. В итоге Лихуды примкнули к «латинофилам» перейдя в «Греко-латинскую академию», ставшую после этого «Славяно-греко-латинской».
Таким образом, список первых университетов, если не обращать внимание на мелкие провинциальные и быстро закрывшиеся вузы выглядит так:
1) «Патриаршая школа» — основана в 1633 году, закрылась в 1814, возрождена в 2010 году.
2) «Ртищевская школа» — основана в 1648 году, угасла в 1675 после смерти руководителя, Епифания Славинецкого.
3) «Заиконоспасская школа» — основана в 1660 году прямым царским указом, закрыта в 1917 году в рамках борьбы большевиков с христианской верой.
4) «Санкт-Петербургский Академический университет» — основан 1724 году, последнее упоминание о назначении жалованья профессорам за лекции датируются 1784 году.
5) «Императорский Московский университет» — основан в 1755 году, на сегодня продолжает успешно функционировать.
Забавная деталь: в первое столетие существования МГУ в нем обучалось вдвое меньше студентов, нежели за сто лет до того в училище Федора Ртищева — 80-100 юношей против примерно двухсот.
Заслуги боярина Ртищева, основателя первого настоящего крупного университета, перед нашей державой общепризнанны и столь велики, что он попал в число 109 самых великих деятелей России — честно заслужив свое место на памятнике «1000-летия Руси», рядом с Владимиром Мономахом, Дмитрием Донским, Александром Суворовым и иными знаменитыми деятелями истории.
Однако достижения допетровской Руси крайне не нравятся Российскому Министерству Образования — и потому все успехи Федора Ртищева оно изо всех сил, со всем старанием затерло обеими ногами.
Подумаешь, один из 109 общепризнанных величайших деятелей истории! Зачем рассказывать о нем русским школьникам? Зачем рассказывать школьникам о русских научных школах? Еще догадаются, что в своем развитии допетровская Россия нисколечко не отставала от западной цивилизации, и вечно пьяные петровские «просветители» ничего полезного на Русь принести не могли!
Так что забыть — и растереть!
При таком старании Российского Министерства Образования изгадить и принизить русскую историю нет ничего удивительного, что в головах получивших российское обучение граждан первым русским университетом по сей день считается всего лишь один из многих вузов, начавший свою работу через сто лет после возникновения более ранних и крупных высших учебных заведений...
Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!