Мне сегодня статья попалась, с аналогичным заголовком, прочитала я ее, там написано "Полюбите сами есть овощи, и предлагайте детям - вот и весь секрет".
Я долго хохотала. Ну понятно все теперь, конечно 😂
Если бы все было так просто, да? 😀
Я большой фанат овощей, даже сама выращиваю. Но чтобы накормить детей - приходится пофантазировать!
Раскажу про свой опыт.
1. Хорошо, что есть грядки.
Пашка у нас питался бы только хлебом, если б дали.
Зато очень любит пастись в огороде.
Зелень, огурцы, помидоры, перец, горох. Хоть в летние месяцы нет проблемы запихнуть в ребенка это все.
2. Стараюсь беречь детские рецепторы от сахара и усилителей вкуса.
Очень сложно правильно питаться в современном мире, очень.
Сахар везде и горы мусорных продуктов в свободном доступе - это беда!
После торта никто не будет никогда жевать шпинат, это просто невозможно.
У нас достаточно один раз приехать в гости бабушке и угостить детей колбаской, чипсами, лимонадом, или если Новый год и гора конфет, и все.
Потом месяц требуют того же - какая там брокколи, какой творог?
Мама у меня очень удивляется, а как не давать, ну что это за детство?
Но я считаю (и всех агитирую) "Не ел ничего слаще морковки" - это не беда детей в нынешнем мире, это большая удача!
3. Ввела себе в привычку готовить овощи каждый день.
У меня простое правило - на ужин - только мясо + овощной гарнир и салат.
Днем все едят в школе, в саду, на работе, тут я не могу влиять, но вечером никаких макарон и риса - готовлю салат, брокколи, фасоль, кабачки... Другого на столе нет - едят!
В конце будет ссылка на статьи с овощными гарнирами и салатами
4. Сочетаю овощи с тем, что любят есть.
К куриным крылышкам на гарнир всегда морковка и овощи соломкой.
К яичнице - тушеный шпинат!
Если уж сосиски пробрались в дом, добавить брокколи или салат.
Пирог - с луком пореем.
5. Добавляю соус и приправы!
К фасоли стручковой достаточно добавить яйцо и все ее любят, а без яйца - нет.
Запеченные в духовке овощи с прованскими травами и чесноком - отличный гарнир!
А соус сливочный еще и витаминам жирорастворимым поможет лучше усвоиться.
6. Важно - Не переваривать!
Никто из моих мужчин в жизни не будет есть разваренное рагу, солянку и т.п. Я и сама их не очень люблю.
А бланшированную ярко зеленую брокколи все хрумкают за обе щеки.
Тыкву можно детям давать грызть сырой! Если сладкий сорт. Вы знали?
Морковку попробуйте почистить, просто крупной соломкой порезать и на стол поставить. Все ее любят! Даже на праздники если я на стол ставлю морковку - ее моментально разбирают.
7. Если дети маленькие, декорируйте еду!
вот эти все рожицы - ножки огурчики, глазки помидорчики, волосы из брокколи и морковка нос :) Не нужно сложных художеств, быстро и просто тоже работает.
8. Готовим по выходным вместе с детьми:
Например Рататуй - посмотрели мультик, приготовили.
Нашли рецепт Киш с луком пореем - приготовили. Дети яйца взбить могут, лук колечками порезать, Пашке у меня пять лет, он отлично справляется.... То что приготовили сами - обычно нет проблем съесть.
9. Сказки, мультики и телепередачи про правильное питание
То что рассказывают по телевизору обычно лучше усваивается чем то, что мама без конца бубнит.
10. Ну и главное мое правило:
Никогда не заставляйте.
Заманивайте, предлагайте, не готовьте ничего другого.
Но достаточно один раз заставить - и все, можно начинать все сначала.
Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях как вы внедряете и поддерживаете правильное питание в своей семье?
И какое оно вообще правильное питание?
Если статья была вам полезна, не забывайте про лайк, это очень важно чтобы статью видели другие читатели, и делитесь с друзьями в соцсетях.
Вкусные полезные и легкие - готовим овощные гарниры