Южная Корея - уникальная азиатская страна, которая одновременно знаменита своими высокими технологиями, развитой музыкальной индустрией, косметикой и, конечно же, национальной кухней. Корейская еда очень необычна и вкусна, каждое блюдо - настоящий гастрономический шедевр.
Сегодня я расскажу, что точно стоит попробовать в Сеуле, Пусане, Инчхоне и других корейских городах . Это вкусное путешествие не оставит никого равнодушным!
Кимчи
Ну вообще-то правильное корейское название этой самой популярной национальной закуски - кимчхи, но, так как в русском языке закрепилось именно "кимчи", то и я буду называть его так. Наверное это первая ассоциация с корейской кухней у всех иностранцев, да и сами корейцы называют кимчи блюдом №1 на своих столах. Без этой закуски не обходится ни один прием пищи в Южной Корее, а самое первое упоминание о кимчи датируется аж I тысячелетием до н. э.
Для приготовления кимчи листья пекинской капусты разделяют и обрабатывают соусом из лука, чеснока, перца и других специй. Затем листья оставляют в холодильнике на два-три дня для процесса брожения, после чего капуста приобретает насыщенный кисловатый вкус.
В Корее эту закуску вам предложат при заказе абсолютно любых блюд во всех кафе и ресторанах национальной кухни.
Пибимпап
Одно из самых популярных корейских блюд, представляющее из себя смесь отварного риса, пасты из острого перца «кочхужан», нарезанных кусочков мяса, овощей и яичницы. Все эти компоненты блюда сначала выкладываются поверх риса, а потом перемешиваются в тарелке перед непосредственным принятием пищи.
Токпокки (острые рисовые клёцки)
Любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпокки – тток (рисовые "колбаски"). Самим готовить их достаточно трудоёмко, поэтому лучше сразу купить полуфабрикат. Эти колбаски тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Главное в конце приправить их острым соусом.
Чачжамён
Это блюдо определенно является фаворитом среди корейского сегмента быстрой и недорогой кухни. Основной его ингредиент – вкуснейший соус из черных бобов, который добавляют к лапше. Наполнителем к лапше часто выбирают кусочки говядины или свинины, которые перемешивают с овощами, чтобы разнообразить вкус. А для тех, кто любит поострее, существует особый гарнир из желтой маринованной редиски.
Пулькоги (жареная говядина в грушевом маринаде)
В переводе пулькоги означает "огненное мясо", поскольку оно традиционно готовится на гриле. Кусочки говядины тонко нарезаются и помещаются в маринад из лука, чеснока, грушы, сливого сока и соевого соуса примерно на полчаса. Далее их можно уже пожарить на гриле или на сковороде. Подавать мясо лучше с рисом.
Жареная курица
Кажется, что нет ничего необычного в жареной курице. По сути, это блюдо готовится повсеместно. Да, возможно способ приготовления курицы не оригинален (хотя в Корее принято жарить курицу 2 раза для придания ей более хрустящего вкуса), но вот соусы и приправы, с которыми корейцы сочетают курочку, уж точно никого не оставят равнодушным. Одно можно сказать точно - будет очень остро!
Самгёпсаль
Популярнейшее корейское блюдо, обычно являющееся визитной карточкой ресторанов национальной кухни за пределами страны. Это корейский гриль, на котором участники трапезы сами жарят нарезку из жирной свиной брюшины или говядины, а потом едят ее вместе с кимчи и листьями салата.
Самое главное в этом блюде то, что вы готовите его сами и едите мясо, только что снятое с гриля, а именно такая свежеприготовленная свинина или говядина считается в Корее лучшей.
Нэнмён
Холодное блюдо, идеальное для корейского жаркого лета, зародившееся изначально в Северной Корее. Состоит из длинной тонкой гречневой лапши и холодного мясного бульона. Также в состав также может входить мясо, яйцо вкрутую и азиатская груша.
Хотток
Эти блинчики являются популярной уличной едой в Южной Корее. Они теплые и сладкие, с хрустящей корочкой, наполненные изнутри корицей, темным сахаром и орехами. Это любимое блюдо практически всех корейских детей и просто must-eat для всех путешественников-сладкоежек!
Бинсу
Один из самых вкусных корейских десертов. По сути это разновидность мороженого. Состоит из мелко измельченного льда, в который по вкусу добавляются разнообразные фруктовые и сладкие добавки: вафли, шоколад, сливки, сиропы и тому подобное. В том виде, в котором он существует сейчас, бинсу пришел из Японии, где первыми начали смешивать измельченный лед со сладкой пастой из красных бобов.
А какое блюдо корейской кухни является вашим любимым? Обязательно делитесь своим мнение в комментариях!