Когда-то подагра упоминалась как болезнь богатых людей, являлась символом излишеств в пище и неумеренном потреблении вина. Со временем выяснилось, что достаток здесь не при чем, а болезнь вызывает накопление мочевой кислоты в организме. Обменная патология затрагивает, в основном, мужчин преклонного возраста, но в последние годы заболевание стремительно молодеет. Облегчить приступы можно с помощью особой диеты. Часть продуктов нужно совсем исключить из рациона или максимально уменьшить их количество.
От чего стоит воздержаться
На свете много вкусных вещей и не все из них полезны. Чаще всего принцип соответствует старинному анекдоту, где врач спрашивает пациента, что он любит кушать больше всего, а потом объявляет, что именно это ему и нельзя. Если подходить к делу серьезно, то следует учесть, что подагра коварна. Она с трудом поддается диагностике, прячась за общими симптомами и нападает без предупреждения, буквально изматывая приступами боли. Придерживаясь диеты, можно значительно облегчить самочувствие.
Перечень нежелательных к применению продуктов делится на те, что нужно убрать совсем и те, которые есть можно, но в виде лакомства, маленькими дозами.
Меню подбирается с учетом ограничения животных жиров, уменьшения порций, введение продуктов с минимальным количеством пуриновых соединений. Необходимо увеличение доли жидкости, особенно в первой половине дня для вымывания из организма вредных солей. Часто рекомендуется дробное питание, 5-6 раз в сутки.
Убрать из рациона
Мясо молодых животных содержит большое количество пуринов, вызывающих подагрические боли, поэтому этот раздел продуктов из меню изымается. Также запрещены:
- консервы;
- алкоголь;
- говяжья печень, почки, сердце;
- замороженные продукты и полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- грибы;
- майонез;
- жирные бульоны;
- щавель и ревень;
- копченые, соленые, острые блюда.
При приготовлении предпочтение отдается вареным, пареным, тушеным видам. Жареную, тем более во фритюре картошку, рыбу, мясо придется оставить в прошлом.
Можно, но осторожно
Не принесет вреда пища, приготовленная на пару в сочетании с овощами и без лишнего количества соли. 3 раза в неделю в меню включается индейка, кролик, курица, морепродукты. Молочные продукты, сыр, кефир и ряженку, творог можно есть почаще, как и крупы, кроме бобовых. Кондитерские изделия с кремом, крепкий чай, пряности, соль рекомендуется ограничить.
Полезно проводить 1 раз в неделю легкий разгрузочный день. Полное голодание запрещено, поскольку оно провоцирует резкое повышение мочевой кислоты. А день на кисломолочных продуктах, овощах и фруктах кроме тех, что внесены в линейку нежелательных, станет прекрасным подарком для организма.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!