Найти тему

Дневники бариста. Часть 1

Доброе утро, дорогие мои читатели и просто те, кто случайно попал сюда. Я желаю вам позитивного дня. Располагайтесь удобнее, зайдите в любимую кофейню, возьмите самый вкусный кофе. А я расскажу вам о жизни "по ту сторону бара".

Моё утро вряд ли напоминает сцену из фильма, где главный герой просыпается от ласковых лучей солнца, пьёт утренний кофе и бежит с вдохновением на лице на работу. Тут скорее, все обстоит иначе — проснувшись в 7 утра я совсем не чувствую вдохновения и прилива сил. Однако, ломая силу притяжения кровати, я иду умываться и краситься. А точнее, закрашивать под глазами "панду".

Где же утренний кофе? Оооо, подождите, до него ещё очень долго. Минут 30. Примерно.

Посмотрев в зеркало после макияжа, я понимаю, что не должна в нем отражаться, ведь так же бывает с вампирами? Итак. Белая, как большинство потолков, с сонным глазами, но уже проснувшейся улыбкой, предварительно замотавшись во все чёрное, я выхожу на работу... Погода не стабильна, что очень хорошо (или же наоборот плохо?) сказывается на самочувствии... Итак, сегодня снежно. И прохладно. Красота.

Добираюсь до рабочего места. Включаю всё, что включается. Итак, утренний кофе. Вы, может быть, думаете, что это будет вкусненький ванильно-карамельный латте с нежной пенкой из зефирок... И если честно, то я была бы очень рада этому. Но все намного более сурово — начинается настройка помола кофемолке и дегустация эспрессо. Должна сказать, что периодически помол настроить получается не с первого раза, поэтому приходится в эти времена сидеть с перекошенным от кислотности и горечи лицом. Итак, добились баланса во вкусе, чашка вкусная и сбалансированная. Начинается рабочий день...

Фото сделано при моем походе в другую кофейню. Эспрессо я взяла там — восхитителен. Для меня эта чашка стала эталоном хорошего кофе
Фото сделано при моем походе в другую кофейню. Эспрессо я взяла там — восхитителен. Для меня эта чашка стала эталоном хорошего кофе

Приходят первые мои посетители, мои гости. Зачастую, это постоянники. Я не знаю, почему в интернете ходят мемы о том, что работать с людьми очень тяжело и неблагодарно, о какой-то социопатии по отношению к ним. Искренне не понимаю. Мне наоборот очень интересно узнать, как начался день у моих гостей, порадоваться, если все хорошо, рассмешить, если весело, пожелать удачи и по-доброму улыбнуться, если кто-то с утра уже грустный. Кто знает, вдруг улыбка бариста за утренним кофе сделает ему день?

Итак, основной утренний поток гостей подошёл к своему логическому, практическому и теоритическому финалу. Навела порядок, все разложила по своим местам. И начинается самое тяжёлое испытание — не уснуть, пока никого нет. Иначе, как показывает практика, стоит лишь закрыть глаза и задремать (разумеется, случайно) приходит гость и становится максимально неловко.

Обеденная волна. Офисные работники стоят в очереди и, как правило, они не очень-то и разговорчивы, что опять же понятно и логично — им на обед выделен всего-то один час, в то время когда у меня целые 12 часов для общения с людьми.

Вечер бывает самой тяжёлой частью рабочего дня. И тут дело даже не в усталости. Тут дело в настойчиво желании уйти домой пораньше. Но, как обычно происходит по закону подлости, стоит только навести порядок, обязательно приходит кто-то и заказывает какой-либо сложный напиток. И нет, я не ворчу сейчас, я констатирую факт.

Обычно график работы это стандартный для сферы обслуживания "два через два", под конец второго дня случается, что кружится голова и болят ноги. Но такие мелочи не идут ни в какое сравнение с тем удовольствием, которое я получаю от приготовления напитков и общения с людьми.

Если вы дочитали первую главу моего "дневника", то расскажите пожалуйста нравится ли вам ваша работа?

Как часто вы ходите в кофейню?

Что нравится, а что не нравится вам в работе бариста?

Хотели бы прочесть ещё заметки "по ту сторону бара"?