Природные источники света (солнечный и лунный свет) играют фундаментальную роль в целом ряде организмов и экологических процессов. Например, свет звезд дает важные сигналы для миграции птиц на большие расстояния, а также для направления к ночным насекомым. Солнечный свет и лунный свет также являются ключевыми факторами циркадных ритмов, ночных миграций пелагических организмов и модуляторов взаимодействия хищника и хищника и многих других процессов.
В этом контексте антропогенное изменение природных световых циклов может привести к серьезным последствиям для биологических процессов и разнообразия. Ежегодный рост искусственного освещения во всем мире на 6% в связи с ростом инфраструктуры и активности человека вызвал обеспокоенность потенциальным воздействием этого стресса на различные организмы и сообщества.
Экологическое световое загрязнение (ЭСЗ) - это "искусственный свет, изменяющий естественные структуры света и темноты в экосистемах".
Среди наиболее изученных эффектов ЭСЗ можно выделить эффекты, задокументированные для ориентации морских черепах, облегченное обнаружение хищниками корма, визуальное вмешательство и изменение поведения кормов. По состоянию на 2010 г. более 20% мировых береговых линий (за исключением Антарктиды) подвергались воздействию искусственных молний определенного уровня. В этих системах песчаные пляжи составляют более 80% свободной от льда береговой линии, однако потенциальное воздействие ЭСЗ на эти среды обитания остается практически неизвестным.
Амфиподы ракообразных семейства Телетриды по биомассе и изобилию входят в число доминирующих организмов на верхних уровнях умеренных песчаных пляжей. Эти амфиподы играют важную общественную роль и ускоряют разложение застрявших в болоте водорослей. У большинства амфипод характерны циркадные ритмы, предполагающие активный поиск пищи в ночное время суток и захоронение в верхних и средних приливных отложениях при дневном свете. Среди прочих сигналов, амфиподы Талитриды полагаются на визуальные стимулы, такие как солнце и луна для их ориентации и циркадных ритмов. Следовательно, есть основания полагать, что повсеместное распространение искусственной молнии, скорее всего, изменит как структуру их активности, так и поведение питания.
Оркестр Телитрид амфиподых оркестровидов туберкулата относится к численно доминирующим видам в верхней приливной зоне обнаженных песчаных пляжей центральной и южной Чили в юго-восточной части Тихого океана. Модели активности у этого вида изменяются в течение жизненного цикла: в то время как подростки активны в течение 24-часового цикла, взрослые особи более активны в сумерках и ночи, а взрослые - строго в ночное время. Таким образом, исходя из их обилия и хорошо известных закономерностей активности, взрослые особи о.туберкулата представляют собой идеальные модели для изучения ЭСЗ на побережье центральной части Чили. Удивительно, но мало что было сделано по этому поводу.
Быстрое распространение ЭСЗ в природных условиях в этом и других регионах мира предполагает, что влияние ЭСЗ может увеличиваться по мере продолжения урбанизации. Тем не менее, важно подчеркнуть, что влияние ЭСЗ может существенно варьироваться. В последних исследования использовались интенсивность света, которая, как известно, отражает условия грунта, подверженного воздействию ЭСЗ (60 люкс) и, как ожидается, будет изменяться с расстоянием от источника или, в большинстве случаев, с расстоянием от световых сетей. Еще важнее то, что меры реагирования на этот и другие стрессовые факторы действительно могут быть различными по направленности и интенсивности, изменяя баланс взаимодействия.
Дальнейшие исследования должны быть направлены на понимание воздействия за пределами присутствия ЭСЗ, и фокусироваться на качестве и интенсивности ЭСЗ (выше и ниже 60 люкс), что, вероятно, повлияет на различные таксоны. Береговые птицы и другие позвоночные, полагающиеся на беспозвоночных верхнего берега, вероятно, будут косвенно (если не напрямую) затронуты ЭСЗ.
В ряде исследований документально подтверждена динамика тихоокеанских прибрежных птиц, таких как песочницы, золотоносцы и несколько видов ржан, от беспозвоночных песчаных пляжей, таких как амфипопды талитридов. Если ЭСЗ оказывает влияние на активность роста и общую доступность беспозвоночных, то это косвенно влияет на их хищников. Наконец, сильная реакция на ЭСЗ не исключает вероятного влияния других стрессовых факторов в сочетании с ЭСЗ или без него. Например, уход за пляжами снижает доступность пищи и, вероятно, взаимодействует с ЭСЗ среди проблем, с которыми сталкиваются популяции беспозвоночных на пляже.
Другие факторы стресса, которые, как и ЭСЗ, как ожидается, будут расти в будущем, включают повышение уровня моря, появление чужеродных видов, рост прибрежной инфраструктуры, загрязнение и нарушение среды обитания, связанное с использованием пляжей для отдыха человека. Не рекомендуется ориентироваться на диагностику и управление одним стресс-фактором из этого списка.