Найти тему

Жизнь насекомого: питание, защита, развитие.

https://pin.it/ryf6roan2uvxpe
https://pin.it/ryf6roan2uvxpe

Предыдущая часть.

У членистоногих, как и у большинства других животных, основные методы выживания строятся на питании, защите и размножении. По мере роста и развития большинство из них трансформируется и приемы для осуществления этих главных принципов выживания меняются, но цели остаются прежними.

Питание

Экологи, ученые, изучающие, где и как живут организмы, иногда делят членистоногих на разные группы в зависимости от того, что они едят. Травоядные едят растения, плотоядные - плоть животных, всеядные - растения и животных. Другой способ взглянуть на экологию питания членистоногих, это рассматривать их как универсалов или специалистов. Например, универсалы -травоядные питаются всеми видами растений, а специалисты - питаются только одним видом растений или небольшой группой близкородственных видов. Паразитоиды - живут и кормятся внутри тел некоторых видов животных (хозяев) и в конечном итоге убивают их. Паразиты также являются специалистами, нападая только на некоторых хозяев, но редко убивая их.

Подходящую пищу можно найти с помощью зрения, запаха, прикосновения и вкуса. Растительноядные животные жуют или высасывают жидкости со всех частей растений, включая корни, стволы, стебли, почки, листья, цветы, плоды и семена. Некоторые виды даже умеют сливать из листьев липкие или токсичные смолы, прежде чем съесть их. Многие собирают различные растительные материалы и хранят их как пищу, в то время как другие просто используют их в качестве удобрения для выращивания собственной пищи. Некоторые хищные насекомые активно охотятся на добычу, в то время как другие сидят и ждут в засаде. Например, пауки создают паутину, специально предназначенную для ловли насекомых и других членистоногих. Всеядные - приспособленцы и едят все, что найдут, даже мертвые растения и животных. Некоторые даже питаются отходами других животных.

Защита

Насекомые, пауки и другие членистоногие полагаются на множество различных стратегий защиты от хищников. Например, крупные рогатые жуки избегают попадания в пищу, просто потому что они большие и рогатые. Некоторые пауки, имеют твердые шипастые тела, которые делают из них нежелательную пищу даже для самых голодных хищников. Многоножки сворачиваются в кольцо, чтобы защитить хрупкую голову, ноги и нижнюю часть тела, оставляя снаружи только твердые пластины вдоль спины. Другие насекомые бьют или отпихивают нападающих колючими антеннами и конечностями. Тарантулы и другие пауки поднимаются на дыбы, сверкают клыками и принимают угрожающие позы. Если это не срабатывает, многие тарантулы стряхивают облако волосков со своих тел на хищников и те могут причинить им боль, либо вызвать зуд. В то время как многие членистоногие кусаются, бегают, прыгают, роют норы, плавают или летают, чтобы спастись, другие просто остаются неподвижными или падают на землю, чтобы скрыться из виду. Некоторые полагаются на охрану других, хорошо защищенных видов, таких как муравьи.

Еще одни пугают потенциальных хищников, внезапно вспыхивая яркими красками или пятнами. Богомолы выделяются колючими передними ногами, показывая их яркую раскраску. Задние крылья некоторых кузнечиков и палочников также ярко окрашены, но они обычно остаются скрытыми под передними крыльями. Бабочки внезапно расправляют крылья, на которых есть яркие и большие контрастные рисунки, это может напугать или ввести в заблуждение врагов. У сороконожек и гусениц есть "фальшивые головы", которые либо отвлекают от атаки на чувствительные части тела, либо просто сбивают с толку хищников, надеющихся совершить незаметную атаку.

Многие насекомые и пауки используют маскировку, чтобы оставаться вне поля зрения, сливаясь с окружающим фоном, например опавшей листвой. Палочники, кузнечики, катидиды и богомолы пошли еще дальше, их тела в процессе эволюции, приняли форму предметов среди которых они живут: форму палочки, камня, листа или цветка. Членистоногие, которые умеют маскироваться и выглядеть как другой объект, относятся к приведеньевым. Они даже научились вести себя как объект, который они имитируют, например членистоногие в форме палки или листа слегка покачиваются назад и вперед, как будто их обдувает ветерок. Есть некоторые пауки и гусеницы, которые стараются избежать обнаружения, выглядя как нечто непривлекательное, например, птичий помет.

Кусающиеся, жалящие, неприятные на вкус и запах и даже ядовитые членистоногие часто привлекают внимание необычной формой и окраской, предупреждая потенциальных хищников. Цвета, узоры и формы тела опасных существ, особенно муравьев, пчел и ос, часто служат образцом для других видов, которые не кусаются и не жалят. Животные, которые похожи друг на друга по цвету или поведению, называются имитаторами.

Многие членистоногие рождаясь не имеют всех этих функций для защиты, но в течении жизни с ними происходят значительные изменения, их тело трансформируется и это позволяет им эффективнее защищаться.

Трансформация тела (метаморфоз)

По мере роста, членистоногие сбрасывают свой жесткий экзоскелет. Большинство видов линяют или сбрасывают внешний скелет только в виде личинок. Личинки - это еще не сформировавшиеся животные, не способные к размножению. Однако ракообразные, пауки, некоторые насекомые и другие членистоногие продолжают расти и линять на протяжении всей своей взрослой жизни. Каждый этап между линьками называется стадией. Количество стадий варьируется от трех до двадцати у разных видов насекомых. Количество личинок остается одинаковым для каждого вида. С каждой линькой, мягкое бледное тело выходит из своего старого экзоскелета через специальной отверстие в нем. После этого, в течении нескольких часов, дней или недель новый внешний скелет формируется и затвердевает на теле. Этот процесс изменения и роста называется метаморфоз.

https://pin.it/oudtcckofeaq7x
https://pin.it/oudtcckofeaq7x

Существует несколько основных типов метаморфоза:

  • Некоторые многоножки и сороконожки, а также вид насекомых, известных как протуры, развиваются путем анаморфоза. Это означает, что личинки вылупляются из яиц с меньшим количеством сегментов тела, чем у взрослых особей. По мере линьки добавляются дополнительные сегменты и ножки.
  • При линьке двухвосток, ногохвосток, чешуйниц и щетинохвосток, единственное заметное изменение заключается в том, что они становятся больше. Они линяют много раз на стадии личинок и продолжают линьку после того, как достигнут зрелого возраста.
  • Кузнечики, жуки, стрекозы и некоторые другие крылатые насекомые, развиваются путем постепенных метаморфоз. Личинки сильно похожи на взрослых особей, после вылупления, но у них нет развитых крыльев и репродуктивных органов. Эти насекомые прекращают линьку, как только достигают взрослой стадии.
  • Жуки, бабочки, мотыльки, мухи, блохи, муравьи, пчелы, осы и другие членистоногие развиваются путем полной метаморфозы. У них есть четыре очень различных стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Они перестают расти и линять, как только достигают зрелого возраста.
  • Пауки и другие паукообразные откладывают яйца в защитный мешок. Из яиц вылупляются беспомощные личинки, которые не могут двигаться. Их ноги не полностью развиты, а на телах видны следы сегментации, не видимой у взрослых. Затем личинки линяют еще раз и становятся более развитыми, но у них все еще видны следы сегментации на животе, но к этому моменту конечности уже развитые. Затем, после еще одной линьки, появляются мини версии взрослых особей. Многие паукообразные продолжают линять после того, как достигают зрелого возраста.

На всех стадиях трансформации членистоногие должны питаться и успешно защищать себя от врагов и только размножение доступно на стадии взрослой особи.

Следующая часть...