С момента публикации нашего проекта по реабилитации рысей в социальных сетях нам посыпались «жалостливые» сообщения, в которых люди, далекие от биологии и видящие в диких животных только развлечение для себя любимых, пытались обвинить нас в жестокости, бесчеловечности, коль скоро мы выпускаем бедных «домашних» рысей на верную погибель… Можно было бы просто пропустить их «плач» мимо ушей, но мы привыкли отвечать за свои поступки и работать с любыми людьми.
Давайте немного углубимся в историю. Недавние отчеты ученых показали, что человечество уничтожило на планете 83% всех животных и 50% растений с начала развития цивилизации. И с каждым годом исчезает все больше и больше братьев наших меньших. В течение последних 20 лет ученые из Всемирного Фонда дикой природы и других зарубежных организаций следят за изменениями популяций тысяч видов животных по всему миру. К сожалению, их выводы не утешительны. Шокирующий и печальный факт: за последнее столетие только по вине человека окончательно вымерших животных можно насчитать несколько десятков видов.
И даже если прямо сейчас мы остановим уничтожение оставшихся, то потребуется 5-7 миллионов лет, чтобы восстановился естественный мир. Но это должно стать не поводом для грустных вздохов, а толчком для принятия мер. Многие страны уже занялись не только сохранением оставшихся в природе животных, но и увеличением их числа путем реинтродукции разведенных в неволе птиц и зверей. Например, в Индии количество тигров возросло на 20% впервые за последние сто лет, а в Китае под надежной защитой оказались панды.
Давайте вспомним и нашу историю. На грани полного исчезновения в начале ХХ века оказались бобры, соболи, зубры, лошади Пржевальского, леопарды… Но люди успели одуматься и именно благодаря реинтродукции разведенных в неволе животных и сохранению их естественного места обитания смогли не только восстановить какие-то виды, но и сделать некоторых из них обычными и даже многочисленными. А на ряд некогда чуть не вымерших животных – бобров, соболей - и вовсе в настоящее время разрешена охота.
Это еще раз доказывает, что сохранение природы возможно при должной защите среды обитания того или иного вида и исключения потребительского отношения к живым ресурсам планеты. Конечно, чтобы остановить упадок природных систем, которые поддерживают жизнь в том числе и человечества на нашей планете, нужны глобальные изменения по всему миру. Но если не сидеть сложа руки, а вносить в это дело хоть маленькую, но посильную лепту, нам удастся изменить эту катастрофическую ситуацию.
Правительства различных стран уже работают над тем, чтобы в ближайшие годы заключить конвенцию о биологическом разнообразии, где будут приняты новые обязательства по охране природы. А частные реабилитационные центры нашей страны и неравнодушные люди, которых становится все больше, будут прилагать все усилия к тому, чтобы дикие животные не становились человеческой забавой, а возвращались в свой родной дом, который называется ПРИРОДОЙ!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©