Как-то раз мы купили домик в деревне. Данное решение назревало давно. Так как наша семья не привязана к конкретному месту работы, то в определенный момент нашей жизни нами было принято решение переехать на ПМЖ в деревню. Ибо хотелось уже иметь что-то свое и вкладывать деньги в развивающееся хозяйство, а не отдавать их "дяде". Сказано-сделано! Место искали долго, но, в конечном итоге, нашли подходящий вариант на земле моих предков по материнской линии.
Даже и не знаю, что более хлопотно, - строиться с нуля или "поднимать" почти-что рухнувшее в небытие крестьянское хозяйство. Ведь старое и не годное нужно же сначала демонтировать, убрать и расчистить место для нового...
Короче говоря, работы хватало, но все было сделано вовремя и оставалось дело только за малым, - нужно было сделать так, чтобы в доме стало тепло😉. Для этой цели пришлось полностью демонтировать старую канальную печь.
Ну, а так как, "свято место пусто не бывает", то скоро на ее постаменте начала расти новая печь, но только уже совершенно иного типа, - печь Кузнецова!
Печным делом до этого никогда в жизни мне заниматься не приходилось, так что не обошлось и без очевидных ошибок😊. Например, колосник положил не той стороной. Но это дело легко поправимое, так, что...🙄
В общем, как и всегда, любое дело началось у меня с поиска информации. Прочитаны были книги, прослушаны лекции мастеров печного дела. Особый интерес вызвали у меня так называемые печи Кузнецова. О них можно говорить долго, но лучше автора никто не скажет так что заходите и читайте.
Всем и всегда буду рекомендовать именно колпаковые печи Кузнецова.
Потому что проверил их работоспособность и эффективность на собственном опыте! Тем более, что теоретическое обоснование не оставляло никаких вопросов и подкупало своей завершенностью и простотой.
Подбирал я себе печурку так, чтобы помещалась она на основание от старой печки, и из-за этого был несколько ограничен в выборе модели. Но все же, выбрал то, что в моей ситуации подходило больше всего.
Жить в купленном старом доме мы предполагали всего несколько лет, пока бы шло строительство нового дома. Поэтому особых требований к эстетическому внешнему виду возводимого отопительного агрегата я перед собой не ставил.
Тем более, что клал печь я из старого-старого бывшего в употреблении кирпича, который когда-то делали тут же в деревне на одном из местных кирпичных заводиков. Купил по 4 р за штуку! У каждого кирпича были свои какие-то особенности. Отличались они не только размерами, но и формой, а также глубиной обжига. В одном из кирпичей я даже нашел кусок какой-то железной штуковины😁.
Сначала вел стенки ровненько, но это отнимало слишком много времени ввиду озвученных выше причин. Затем стал делать выпуски, чтобы потом было легче заделывать глиной щели между печкой и кирпичной стеной.
За счет того, что весь кирпич в печи уложен плашмя, печь получается весьма теплоемкой! В целом, на такую вот печурку у меня ушло порядка 350 штук кирпича...но это не точно:)
Очень важную роль в процессе подготовки уже готовой печки к эксплуатации играет ее сушка. Сначала я использовал для этой цели тепловую пушку, а потом уже перешел на постепенную топку бумагой и дровами.
Оставленное в самом верху отверстие по идее должно было служить вентиляцией и способствовать равномерному распределению конвекционных потоков😁. Также, по личной, так сказать, инициативе, были сварганены дополнительные новшества, предназначенные для сушки дров, - специальные полости.
Белить не стали, так как одной из утонченных форм наслаждения для нас была возможность посидеть прислонившись спиной к печи. С тех пор мы свято верим в целебные свойства той длины тепловых волн которые излучает разогретая живым огнем глина! Тяжело описать это чувство.
В строящемся сейчас экодоме мы предусмотрели такой проект печи Кузнецова, которая будет уже с лежанкой! К хорошему привыкаешь быстро😁😉.