Найти в Дзене
Николай Карась

«Легенда об Элрике» 2 часть, несколько философская.

взято с яплакалъ.
взято с яплакалъ.

Продолжаем рассказ про Элрика из Мелнибонэ, печального Принца Руин. Первая часть — вот тут, кому интересно: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9b5ca943863f00b19f9fb4/maikl-murkok-legenda-ob-elrike-chast-pervaia-5db1f36b2fda8600b190df61?from=editor

Мы остановились на том, что дали краткий, но все таки достаточно емкий экскурс в мир Вечного Войтеля и немного погрузили читателя в особенности Мультивселенной Майкла Муркока. Кстати привет всем любителям кровавой Вахи то есть Вархаммера как Баттл феэнтези, так и сорокотысячника. Именно Муркок придумал символ Хаоса в виде восьми стрел, исходящих из одного центра и обрамленных кольцом. Эта идея пришла к нему в семидесятых годах в рамках совершенного другого проекта, а после начались неизбывные сложности бытия наработки начали кочевать пока не были выкуплены Games Workshop, которые и забабахали Ваху.

Беда только в том, что у кретивщиков Games Workshop не было проработанной идеологической базы для этого символа. А это странно, согласитесь. Один из основных символов мира наряду с Золотым Троном именами богов Хаоса и космодесантом и без предыстории? Трудно сказать почему случилось так. Возможно не смогли договориться автор и покупатель или покупатель просто не понял в чем особенность и потому взял только один, а ведь их то было двое. Символов безусловно. И именно в паре они приобретают тот смысл который в них вкладывал Муркок.

Для объяснения любого символа имеющего отношения только лишь к определённому миру необходимо дать этому самому миру характеристику. И Майкл Муркок в рамках своего собственно мира в коем он был Творцом и Демиургом дал миру смысл. Он наполнил свою Мультивселенную не только символами, расами и богами. Он дал идею всему и поэтому все в его мире имеет полноту существования. Словно сложнейшая машина, созданная руками гения его мир застыл в своем великолепии, а после ожил после малейшего импульса.

Откровенно говоря, вся Мультивселенная Майклом Муркоком создана, безусловно, под влиянием идей постмодернизма, если мы говорим о смысловом наполнений и эстетики постмодерна если мы имеем ввиду визуальную составляющую. Даже довлеющая над героями рука Судьбы в виде Космического Равновесия имеет отношения не столько к концепции традиционной культуры, сколько к безумной мании экзистенциалистов доказать свое право на полную свободу. Ты свободен лишь в том случае если можешь себя убить и поэтому идея самоубийства была столько важна для экзистенциализма, она преследовала философов-экзистенциалистов откровенно портя им жизнь.

Однако, эти темы: экзистенциализм, традиция, модерн, постмодерн не столь важны для нашего повествования и если читателю будет интересно в других статья мы можем раскрыть эти вопросы глубже. В общем пишите комментарии, высказывайте мысли просите и требуйте. Вернемся же к нашему Герою у которого прямо скажем все не очень хорошо. И на личном фронте и вообще везде. Он конечно же знаменит и известен, альбиноса с полуторным мечом на поясе знают во всех королевствах и поэтому жить ему еще хуже.

Поскольку мы в предыдущей статье написали, что он умеет чувствовать и переживать острее чем другие его сородичи то для вообще все плохо. Элрик все время существует в положении, когда он понимает неправильность окружающего его мира. Он словно все время находится во сне кого-то могучего существа. Здесь все неправильно и неестественно, но при этом совершенно логично. В его мире есть драконы способные излить огненный яд уничтожающий армии. Есть крылатые люди Миррна прекрасные словно ангелы и столь же неземные. Боевые тиргы Пен-Тенга и разумные элементали приходящие на зов чародея. И все прочее в том же духе. Конечно же любой любитель фэнтези воскликнет: «Ну и что!? Такое есть в любом фентезийном мире!» И будет не совсем прав. Мир фэнтези подчинен закон именно фэнтезийного жанра истоки которого находятся опять-таки в традиционной культуре. Развитие событий этой, грубо говоря, сказки подчинены логике той самой сказки. Сказка должна показать борьбу героев для счастья и ради счастья.

Вы едва ли найдете хоть одну фэнтезийную повесть которая не будет заканчиваться мыслью, что все жили долго и счастливо. Любая фэнтезийная книга подчинена строгому и жесткому развитию сюжета. В ней возможны повороты и неожиданные ходы, но полностью отбросить свою логику она просто не может. Если вы читали «Замок» Кафки вы возможно ловили себя на мысли о нереальности всего происходящего, но при этом понимали, что все это возможно. И были полностью правы это могло произойти с каждым из нас и, возможно, происходило-во сне. Если смотреть на «Замок» как на сновидение, то все логично и понятно, а любое действие персонажа и поворот сюжета нам понятен.

Мир Муркока нарушает эту концепцию. Его герои не живут не только долго, но и счастьем их существование едва ли назовешь. Элрик не просто убийца своих родичей, но убийца, на чьих руках кровь друзей, родных и близких. Он повинен в смерти обоих своих возлюбленных –Симорил и Зарозинии. Они были для него всем светлым, что еще оставалось в мире и жизнь обоих оборвал его меч. Прекрасные принцессы отдали свои жизни только для, что бы наступил новый рассвет, другого мира, но об этом в следующий раз.