К концу войны официальное правительство Гоминьдана контролировало 70 процентов территории Китая и вели непрекращающиеся боевые действия с войсками КПК. 9 августа 1945 года, в соответствии с решениями Потсдамской конференции, советский войска вошли в Маньчжурию, которая за годы японского господства превратилась в наиболее индустриально развитую часть Китая. СССР демонтировал и вывез все промышленное оборудования, лишив тем самым Китай возможность использовать индустриальную мощь этого района для восстановления экономики страны.
Сталин передал Мао Цзэдуну вооружение, амуницию и припасы капитулировавшей Квантунской армии и разрешил использовать территорию Маньчжурии для операций против Гоминьдана. Однако, в то время Кремль был слишком занят в Восточной Европе и не желал нового всплеска гражданской войны. Иосиф Сталин советовал Мао:
«Вы должны сотрудничать с Чан Кай-ши, в противном случае китайский народ может погибнуть. »
С санкции генерала Макартура Чан Кай-ши приказал японским войскам не сдавать оружие частям Мао Цзэдуна, а дождаться прихода армии Гоминьдана. В сентябре американские войска вошли в Китай. Сразу после этого коммунисты и правительство Чан Кай-ши сели за стол переговоров. Несмотря на то, что оба лидера согласились, что гражданской войне в принципе следует положить конец, договориться о прекращении боевых действий они не смогли.
В декабре 1945 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел Советского Союза, США и Англии. Было решено как можно скорее вывести из Китая советские и американские войска, после чего в стране должно быть создано коалиционной правительство. 20 декабря в Китай прибыл личный представитель президента США генерал Дж. Маршалл, а уже 10 января 46-го года при его посредничестве на переговорах между Гоминьданом и КПК стороны подписали соглашение о прекращении огня и договорились созвать Политическую консультативную конференцию, которая открылась в тот же день в Чунцине. Но, Чан Кай-ши направил на северо-восток страны крупную группировку войск, и война вспыхнула с новой силой. Новый раунд переговоров летом того же года не смог остановить кровопролитие.
Несмотря на договоренность о скорейшем выводе войск союзников, армии СССР и США по-прежнему стояли на китайской земле. Москва поддерживал Мао Цзэдуна, а Вашингтон оказывал военную помощь Гоминьдану. Летом 46-го года Чан Кай-ши дважды просил Сталина о личной встречи, чтобы урегулировать все противоречия. В первой половине 20-х годов СССР активно сотрудничал с Гоминьданом, а советские летчики воевали в Китае в японцами и получали ордена от Чан Кай-ши. Но, теперь Кремль хранил молчание.
26 июня 1946 года 300-тясычная группировка Гоминьдана начала крупное наступление на центральный район Китая, занятый войсками коммунистов. 60 тысяч солдат Мао с большими потерями были вытеснены на север. Развивая оперативный успех, армия Чан Кай-ши в марте 47-го года взяла город Яньань, где находился ЦК КПК и главный штаб Народно-освободительной армии. Но, коммунисты отступили на советскую территорию, где Сталин предоставил Мао военный базы. Но, окрепнув и получив новое вооружение, НОА перешла в контрнаступление.
30 июня полевая армия Лю Бо-чэна форсировала реку Хуанхэ и стала продвигаться на юг к среднему течению Янцзы. Через месяц коммунисты достигли северного берега реки Янцзы. После этого полевая армия Восточного Китая под командованием Чэнь И начала выдавливать войска Чан Кай-ши из провинций Шаньдун, Хэнань, Аньхой и Цзянсу. В результате, к концу года части Народно-освободительной армии разгромили 750-тысячную группировку противника и заняли обширный район на Центральной равнине в междуречье Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Ханьшуй.
В Вашингтоне понимали, что спасти режим Чан Кай-ши можно только направив своих офицеров в его армию, поддерживать действия которой будут американская авиация и флот. Поскольку в США шло крупное сокращение вооруженных сил, такой вариант был неприемлем. Общественность Америки не согласилось бы на мобилизацию и перевооружения армии для войны в далеком Китае. Мао Цзэдун смог разгромить Чан Кай-ши не только в битвах на линии фронта. Обладая богатым опытом ведения партизанской войны, НОА полностью развалила тыл Гоминьдана. Все подчиненная Чан Кай-ши территория была поделена коммунистами на 20 «районов умиротворения», в каждом из которых действовали от 3 до 5 бригад Народно-освободительной армии.
Политика же Иосифа Сталина по китайскому вопросу до самого конца войны отличалась странной двойственностью. Советский Союз был связан с правительством Гоминьдана Договором о дружбе и союзе от 14 августа 1945 года, по которому он смог разместить свои войска в Порт-Артуре и Дальнем. СССР стал последним государством, которое в конце 1949 года отозвало свое посольство, аккредитованное при гоминьдановском правительстве. Однако, это не помешало Москве вооружить НОА и за свой счет восстанавливать в занятых Мао районах железные дороги, мосты и промышленные предприятия.
В ноябре 48-го года все силы НОА были сведены в четыре полевые армии. Войска на северо-западе Китая были сведены в 1-ю полевую армию под командованием Пын Дехуая. В Центральном Китае действовала 2-я полевая армия Лю Бо-чэна. На востоке страны создавалась 3-я полевая армия Чэнь И, а на северо-востоке - 4-я полевая армия Линь Бяо. Перестроив систему командования, Мао Цзэдун перешел в наступление, которое решило исход гражданской войны. Еще в середине осени Линь Бяо блокировал войска Гоминьдана в Маньчжурии. К 1 февраля 46 окруженных дивизий ( 472 тысячи человек ) Чан Кай-ши были полностью разбиты. После этого перевес в численности был на стороне НОА - армия Мао насчитывала 3 миллиона человек против 2,5 миллионов у Гоминьдана. 7 ноября 48-го года 2-я и 3-я полевые армии начали Хуайхайскую операцию. Наступая между рекой Хуайхэ и Желтым морем коммунисты разгромили 56 гоминьдановких дивизий и к 10 января вытеснили противника на южный берег Янцзы. Теперь части НОА вышли на подступы к столице правительства Чан Кай-ши городу Нанкину. С 5 декабря по 31 января полевая армия Линь Бяо уничтожила 50 дивизий Гоминьдана и почти полностью заняла Северный Китай.
Оказавшись на грани полного краха Чан Кай-ши обратился 8 января 1949 года к правительствам СССР, США и Англии с просьбой о посредничестве в мирных переговорах с Мао Цзэдуном. Но, Сталин повторил, что придерживается принципа «невмешательства» во внутренние дела других стран. Естественно, что после отказа северного сюзерена КПК пойти на мировую, вопрос о посредничестве Соединенных Штатов и Великобритании терял всякий смысл. 21 апреля Народно-освободительная армия Китая форсировала реку Янцзы, а через два дня взяла Нанкин. 27 мая пал Шанхай, и к осени коммунисты заняли Центральный, Северо-Западный и большую часть Южного Китая. 1 октября в Пекине было провозглашено создание Китайской Народной Республики. К концу 1949 года Чан Кай-ши с остатками своей армии перебрался на Тайвань, а вся территория страны попала под контроль КПК.