Проходя давеча по Невскому, и чуть не дойдя до культовой Пышечной на Желябова, увидел я по левую руку чудесную вывеску - "Столовая №1". Мог ли я пройти мимо заведения с таким названием? Разумеется не мог.
И столовая меня не обманула. Те же пластмассовые подносы, никелированные трубки для передвижения этих подносов и запах... Волшебный этот запах нашей Родины, равенства и братства, холодной войны и обеденного перерыва. По этому запаху советский человек мог безошибочно найти ближайшую столовую, даже если закопать её метров на десять в землю — запах борща, харчо, тефтелей и компота.
Взял я поднос и сел возле окна. А за окном этим располагалась уже совсем другая жизнь — там были: пятнистый генсек, ГКЧП, распад СССР, война, дефолт, олигархи, интернеты и много ещё чего непонятного. Но это всё каким- то образом пролетело мимо этих окон, не оставив на них никакого следа кроме пыли. А внутри этой столовой был навеки восьмидесятый год, и первая Кока- кола в стекле, и финское "Мальборо" по рублю, и еще та Олимпиада с улетающим навсегда в небо ласковым Мишей...
Как видно из названия, готовить будем харчо, но не правильный - за этим к дяде Мамуке, а его советский общепитовский вариант.
В эпоху развитого социализма харчо готовили просто и без изысков, без всяких там сунелей и прочих тклапей, но все равно, был у него какой- то "кавказский", необычный вкус.
Берем:
- 700 грамм говядины,
- 2 средние луковицы,
- 4 зуба чеснока,
- чайную ложку красного острого перца (или пару небольших засушенных),
- пол стакана риса,
- столовую с горой томатной пасты,
- треть чайной молотого кориандра (ясно ведь, что никакой свежей кинзы отродясь в столовках не водилось),
- 2 лавровых листа.
Разогреваем 3 - 4 столовые растительного масла и на среднем огне обжариваем мелконарезаный лук.
Как только лук начнет желтеть - добавляем мясо, нарезаное небольшими кусками.
Перемешиваем, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой, и тушим минут 20, мешая шумовкой.
Через 20 минут вливаем грамм 100 воды, и продолжаем тушить под крышкой, опять же мешая время от времени.
Тушим под крышкой еще минут 15.
Добавляем промытый рис.
Заливаем 1,5 литрами воды, кидаем лавровый, острый перец и варим на среднем минут 25.
Солим и добавляем нарезаный чеснок.
Варим еще минут 15, без крышки.
Добавляем томатную пасту и кориандр.
Варим еще пять минут, снимаем с огня и разливаем... харчо, естесственно, тоже.
И еще по теме советского общепита у меня есть:
Бефстроганов. Советская классика
Килька в томате. Она же "братская могила"
Гуляш советский общепитовский