С чего начать.
Простые советы начинающим туристам, мечтающим пойти на сплав (водный поход)
В конце весны многих начинает одолевать вопрос как интересно провести лето. Провести его так, чтобы запомнилось надолго, чтобы было что вспомнить, что рассказать. Наконец, чтобы просто не было обидно за незаметно пролетевший сезон, проведенный на диване или, в лучшем случае, на шести сотках.
Возможности и реальность
В настоящее время возможностей для активного и ленивого отдыха больше чем предостаточно. Если раньше верхом фантазии была поездка на море, то сейчас варианты зависят как от финансов, так и от личного желания. А что если турецкие и египетские пляжи порядком надоели или просто ощутимо бьет по семейному бюджету? Есть вариант не менее интересного отдыха, который точно хорошо запомнится. В погоне за звездами под названиями отелей и престижем, многие не задумываются, что почти в каждом городе есть возможность провести несколько летних дней интересно и активно. Мы говорим о таком виде, как сплав по реке. Услышав «сплав» большинство представляет бурные горные реки с водопадами, по которым едва изворачиваясь от камней на последнем издыхании мчится турист на каяке. Отчасти это соответствует действительности. Да, такой вид сплава тоже имеет место быть. Но сегодня мы поговорим о сплаве, который больше подходит для отдыха, чем для экстрима.
Начинающим
Итак, вы решили просто хорошо отдохнуть, позагорать, поплавать, порыбачить, увидеть новые места, пообщаться с друзьями или завести новые знакомства. В этом случае вам вполне подойдет так называемый «ленивый сплав». В чем его суть. Формируется группа таких же желающих как и вы. Обычно от десяти до двадцати пяти-тридцати человек. Далее, узнаем где в вашем городе или близлежащем находится станция детского туризма. К счастью, они все еще живы после распада СССР. Только делать это лучше заранее, хотя бы в начале весны, так как ваши отпуска могут потом не совпасть с планами представителей станции. Далее сообщаем о вашем желании. В принципе, если сопровождать не смогут сами работники станции, то порекомендуют стоящих проводников.
Куда идти?
Если этот этап пройдет успешно, оговариваем маршрут. В принципе, рек для начинающих даже в вашей области можно найти достаточно. Но есть и ставшие классическими маршруты, например, реки Белая (Башкирия), Юрюзань, Шуя и пр. Чем дальше река, тем, соответственно больше времени и средств вам придется затратить. Заранее посмотрите, какие достопримечательности и интересные места будут на вашем маршруте. Так, на реке Белой кроме самого сплава можно посетить знаменитую Капову пещеру и пересечь известные природный заповедник. В каждом маршруте есть свои плюсы и минусы.
Средства
Далее необходимо уточнить, на чем именно пройдет сплав. Как правило, наиболее популярен на таких реках сплав на катамаранах. Реже на рафтах. Услышав «катамаран» обычно представляют или водный велосипед или разновидность яхты. На сплаве используется специальный вид. Он представляет из себя пару надувных пилонов в форме банана, скрепленных сборным каркасом из алюминиевых труб, покрытых сверху настилом. Такие катамараны удобны прежде всего своей компактностью, легкостью и устойчивостью, что делает возможным их транспортирование даже на микроавтобусах. У многих станций есть свой транспорт, благодаря чему существенно сокращаются расходы на дорогу.
Стоимость
Итак, вы достигли договоренности со станцией туризма, определились с маршрутом и составом, а главное, договорились о цене. Обычно, средняя стоимость десятидневного похода не превышает десяти тысяч рублей. В нее входят транспортные расходы, продукты, аренда снаряжения, экскурсии. Описываем именно ту схему, по которой работали сами. Мы лишь отдавали деньги старшему представителю станции, который вел нас в поход. Все остальное они брали на себя. Расход продуктов они рассчитывают сами, исходя из нормативов по калориям и пр.
Подготовка и снаряга
Теперь, собственно, можно не спеша заняться подготовкой к этому замечательному событию. Если у вас уже есть снаряжение, замечательно, просто проверьте его. На палатках не должно быть дыр, спальные мешки должны быть чистыми и сухими. То же относится к тому случаю, если снаряжение вы получаете на станции. Обязательно проверьте его. Раньше в походы и на сплавы брали пенку (полимерный коврик) чтобы было не так жестко и холодно спать. Сейчас все чаще берут с собой надувные матрасы, от самых простых до самонадувающихся.
Далее подбираем личное снаряжение. Главное на сплаве это обувь. Обычно, в качестве сплавной обуви берут шлепанцы с задником. Для чего вообще они нужны? Дело в том, что довольно большую часть времени вы будете проводить на воде. Где-то вам придется просто спрыгивать с катамарана, чтобы он не порвался на камнях или же просто для того, чтобы выйти на берег. Дно на сплавных реках как правило каменистое и скользкое. Босиком вы рискуете порезать ногу или поскользнуться. Обувь должна пропускать воду, а не задерживать ее. Поэтому, лучше не брать старые кожаные сандалии или кроссовки. Уже к середине похода они размякнут и покроются плесенью. Также из обуви желательно брать кеды или кроссовки для берега, ну и небольшие сапоги на случай дождя. Список остальных вещей может быть самым разнообразным, остановимся лишь наиболее необходимых вещах.
Итак, мы берем с собой дождевик, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) – ни в коем случае не стекло, теплые вещи, комплекты белья, репеллент, краги или перчатки (защита от мозолей и лишнего загара), туалетные принадлежности, индивидуальные лекарства, фонарь (лучше всего налобный или, как его еще называют «циклоп»), комплект батареек к фонарю, метров 5-6 веревки (привязывать рюкзак к катамарану), крем от загара, обязательно шляпа.
Относительно одежды для сплава – желательно на сам сплав брать одежду с длинными рукавами, так как на солнце на открытой воде можно незаметно для себя обгореть. В первые дни лучше вообще закрыть все участки кожи. По опыту – обгорают даже пальцы на ногах. Ну и еще требование к одежде – она должна быть легкой и быстросохнущей. Отдельная тема походов и сплавов документы и деньги. Надо ли их брать вообще? Да, надо.
Деньги и документы
Денег должно быть минимум столько, чтобы вам их хватило на то, чтобы самостоятельно вернуться из любой точки маршрута домой своим ходом. Документы тоже желательно иметь на случай остановки ДПС, ну а уж если добираетесь до места ЖД-транспортом, то такой вопрос отпадает сразу. Еще для сплава необходимо иметь два-три 60-литровых пакета. Пакет вкладывается в рюкзак после пенки и предохраняет вещи от намокания. Если вы не можете даже на природе без гаджетов, то возьмите аккумулятор на солнечных батареях. Хотя, лучше убрать телефон в сторону, тем более, что часть маршрута не будет покрыта роумингом.
Чтобы не было скучно за бесцельно прожитые дни
Собираясь в поход, подумайте, как интересно провести вечера у костра. Можно заранее договориться кто какие игры будет проводить. Есть достаточное количество игр, не требующих затрат и особых усилий. Наиболее популярны бывают такие игры, как «Мафия», «Угадай кто я», «Вопрос-ответ». Также можно устроить соревнования по стрельбе из рогатки, воздушного пистолета, провести эстафеты. Особым украшением могут быть «дни». Например, один из дней объявляется «23 февраля». Все женское население в этот день всячески развлекает и поздравляет мужчин. Другой день объявляется «8 марта».
Порядок
Еще одним немаловажным вопросом является дежурство. Лучше заранее обговорить в каком порядке будет готовиться еда. Либо компаниями (семьями) либо катамаранами. Это позволит избежать в дальнейшем недопонимания. Если, конечно, с вами кроме проводников не идет обслуживающая команда. Но это уже в определенной степени мажорство и не совсем настоящий поход.
Гигиена
Многих новичков интересует вопрос гигиены. Обычно, на сплавах как минимум один раз делается походная баня. Штука экзотичная, для тех, кто сталкивается с ней впервые. Она представляет из себя гору речных камней, которую долго прокаливают, а потом накрывают полиэтиленом на каркасе из подручных средств. Это, собственно, парилка, а моечная – вся река.
Все зависит от вас
В заключение, хотелось сказать, что то, как пройдет поход во многом зависит от команды, с которой вы пойдете. Поэтому лучше с первых часов установить со всеми дружеские отношения, а если идет команда друзей, заранее обговорить все детали, чтобы с похода вы вернулись такой же дружной командой.
Вкратце как-то так. На личном опыте. Возможно что-то, а может и многое упустил, так как многое уже не замечаю. Пишите. Любая конструктивная критика только приветствуется. Удачи. Да пусть число ушедших в поход, всегда будет равно вернувшимся.
Походов прошел много. Кто-то скажет, что не выкладываю фото с собой или участниками. Только с небольшим масштабом. Ибо без без ведома.
А так, фото куча)