Найти в Дзене
chopwithmash

Умный — это как?

В детстве я считала умными тех, кто мог ответить на любой вопрос. Оценивала людей по их уровню эрудиции, хотя слова такого, конечно, не знала.

В старших классах мне казались умными ребята и взрослые, рассуждающие о высоких вещах. Об устройстве жизни, о космосе, о теориях заговора, о политике, о морали, о философии. Я черпала похожие темы из текстов песен Muse, чтобы хоть немного быть похожей на всех своих знакомых гениев.

Потом я обнаружила, что эрудиция не важна. Доказать её довольно сложно, ведь есть гугл и википедия, и ответ на вопрос «почему» можно добыть за две секунды. А держать в голове все тома Брокгауза и Ефрона просто невозможно, да и практической пользы мало. Ну как тебе в трудной ситуации поможет значение слова «памнуши».

Короче, во взрослой жизни эрудиция осталась для побед на квизов и кулстори в барах.

Умение философствовать — тоже сомнительная штука. Я встречала много людей, которые разливались сложными словами и терминами, ни черта в них не понимая. Или подменяя понятия, чтобы казаться умнее. Всякие рассуждения на пустом месте оказались просто красивой ширмой, за которой прятались потерянные души.

Так как понять, что человек умный?

Для меня интеллект теперь определяется умением решать повседневные задачи. От «как организовать весь хлам дома, чтобы и не спотыкаться об него, и найти быстро, если понадобится» до «большая зарплата или любимая работа».

Просто оказалось, что квизы, бары и высокая материя — это очень-очень маленькая часть человеческой жизни. А всё остальное — это нагромождение проблем, из которых надо изящно выйти, с пользой для себя или других. Не перекладывать ответственность. Не порождать своим решением новые проблемы. А найти тот самый выход.