Мы увидели это и замерли! Оно светилось изнутри янтарным светом. Оно было похоже на кристаллы драгоценных камней и только назойливые пчелы напоминали, что оно съедобно.
— Это нават, виноградный сахар! Пробовали? - продавец на Чорсу явно заметил наш восторг.
На прилавке лежали груды солнечных лучиков, от совсем светлых до насыщенно желтых.
Самые большие куски продавец (он же и производитель, тут продают свое) разбивал молоточком.
Стук-стук-стук и вот уже большая плитка превращается во множество сладких осколков.
Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.
В Узбекистане нават кладут в чай вместо привычного нам сахара-рафинада. А еще его можно (конечно в ограниченных количествах) давать детям вместо всяких чупа-чупсов или сникерсов, ибо в навате нет никаких красителей и прочей бытовой химии.
Кстати, узбекские долгожители уверены, что своим долголетием они обязаны именно навату.
В чем же секрет пользы навата?
Тут придется немного вспомнить курс органической химии. Мы помним (ну а кто забыл, тем напоминаем), что тот сахар, что мы покупаем в магазине, это дисахарид, т.к. в его состав входит сахароза, а вот нават это моносахарид на основе фруктозы (40%) и глюкозы (60%).
Вношу небольшое примечание
Дисахариды — углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз. Общую формулу подавляющего большинства дисахаридов вывести несложно: нужно «сложить» две формулы гексоз и «вычесть» из получившейся формулы молекулу воды — С12Н22О11.
К дисахаридам относятся:
1. Сахароза (обычный пищевой сахар)
Сахар - дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из остатков двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Глюкоза помогает нашим мозгам успешно работать, а фруктоза умеет проникать в кровеносные клетки без инсулина, там самым делая нават продуктом, который в умеренных количествах могут употреблять люди, страдающие диабетом.
Если верить разным источникам, то наватом можно лечить все, от золотухи до поноса, но я бы лечение доверила врачам, а вот нават использовала бы по прямому назначению, т.е вместо сахара в чай. Особенно хорош он с зеленым чаем. Правда тут важно не увлекаться и помнить, что все хорошо в меру.
К сожалению, за пределами Узбекистана чаще всего продают не нават, а подделку, так что за правильным наватом , как и за настоящими дынями нужно ехать в солнечно-гостеприимно-вкусный Узбекистан!
Рассказы о других продуктах
Про сыр
Про варенье
Вкусные молочные новинки
Как мы пробовали сладкую селедку