Найти в Дзене

7 мифов об АВСТРАЛИИ

Австралия - это самый маленький континент планеты, потрясающая и удивительная земля, где вместо голубей и воробьев — попугаи, где люди так же расслаблены, как в Сочи, но их уровень жизни выше Европейского. Представляю вам подборку мифов о Зелёном континенте

Типичный пейзаж центральной части континента
Типичный пейзаж центральной части континента

МИФ № 1. Австралия – Зелёный континент

Если спросить австралийца о том, почему их страна - зеленый континент, он пожмет плечами. Похоже, что они и сами не знают почему. 18% территории Австралии - это пустыня, красная земля, а с учетом красно жёлтых земель полупустынь, «не зелёных» территорий гораздо больше. Прозрачные эвкалиптовые леса занимают примерно 14% континента. Листья эвкалипта имеют уникальную способность поворачиваться к солнцу ребром, эти деревья почти не отбрасывают тени. Символ Австралии кенгуру обитает именно в полупустынях и пустынях. Страус Эму, второй символ с герба Австралии, так же избегают лесов. Лишь полоса прибрежных территорий континента утопает в зелени и напоминают пасторальные пейзажи. Кто придумал название для Австралии "зеленый континент" сказать трудно. Скорее всего причина в олимпийской эмблеме, где зеленое кольцо символизирует Австралию.

Примерно так выглядел корабль Джеймса Кука Идевор
Примерно так выглядел корабль Джеймса Кука Идевор

МИФ №2. Капитан Кук открыл Австралию

Австралия была открыт европейцами значительно позже всех остальных материков из-за своей удаленности от остального мира. Голландская экспедиция Биллема Янзонсона впервые достигла австралийских берегов в 1606 году. Материк был известен Голландии уже в XVII веке, однако попытки освоить его не предпринимались. Английским мореплавателем Джеймсом Куком на корабле Индевор было открыто восточное побережье материка в 1770 году. Лейтенант Кук провозгласил открытые земли владениями Британской Короны. Позднее эти территории получили название Новый Южный Уэльс и начали активно осваиваться. Потеря Великобританией контроля над Североамериканскими колониями подтолкнула её к освоению этих отдаленных земель и строительству городов на побережье.

Данди по прозвищу Крокодил
Данди по прозвищу Крокодил

МИФ № 3. Миф о Крокодиле Данди.

Мускулистый охотник на крокодилов с бронзовым загаром, хитрый и простодушный одновременно, житель деревушки в буше Данди по прозвищу Крокодил. Вспоминаете этот образ? Свою лепту в создание стереотипа о жителях Австралии внес и знаменитый охотник на крокодилов Стив Ирвин. Образ простоватого мачо Данди встретил положительный отклик по всему миру и активно эксплуатируется туристами из Австралии - широкополая шляпа и ослепительная улыбка, манеры деревенского увальня. На самом деле австралийцы довольно урбанизированы, 89% населения континента проживает в городах и пригородах. Очень и очень немногие австралийцы живут в буше, едят личинок или гипнотизируют животных.

Семья казуаров на прогулке
Семья казуаров на прогулке

МИФ №4. Смертельная опасность фауны

Австралия известна всему миру как страна ядовитых пауков и змей, опасных птиц и ядовитых морских обитателей. Такая пугающая репутация по большей части была создана искусственно как часть программы «отпугивания» потенциальных беженцев. Компания имела и обратный эффект – репутация отпугивает и туристов. Ядовитые твари на континенте проживают вполне комфортно, ареалы их обитания не распространяются на урбанизированные территории. Жестокая змея (Тайпан Маккоя), обитающая в пустынном сердце материка, одним своим укусом способна убить 100 человек, это самая ядовитая змея на нашей планете. А сколько людей погибли от её укусов? Не одного. Можно смело отправляться в путешествие по Австралии, вас не поджидает опасность на каждом шагу. Что бы увидеть легендарных ядовитых змей и насекомых вам понадобиться изрядно постараться.

Эмблема Qantas - кенгуру
Эмблема Qantas - кенгуру

МИФ №5. Самолёты Qantas никогда не разбиваются.

Есть сцена в «Человеке дождя», когда Раймонд (Dustin Hoffman) отказывается лететь на любом самолете, за исключением самолетов авиакомпании Qantas, утверждая, что «Qantas никогда не разбиваются», помните? Речь идет об Австралийской авиакомпании Qantas, которая признана самой безопасной в мире и уже много лет удерживает это звание. Есть миф, что самолеты Qantas вообще не разбиваются. Это не так. В Квинсленде в 1927 году пассажирский рейс трагически прервался, погибли все три человека на борту. В общей сложности 80 человек погибли в результате аварий самолетов Qantas, хотя последний раз авиакатастрофа унесла человеческие жизни довольно давно, еще в 1951 году. Возможно, Раймонд имел в виду, что в авиакомпании никогда не было никаких катастроф авиалайнера. Все их аварии были в малой авиации.

Коала
Коала

МИФ №6. Коала — это медведь.

Коалы не медведи. На самом деле, они даже не имеют к ним отдаленного родственного отношения. Как кенгуру и тасманский дьявол, они сумчатые и последние современные представители семейства коаловых. Пожалуй, единственное, что у них общего с медведями, так это склонность ко сну. Каждый день средний взрослый коала проводит около четырнадцати часов во сне, пять часов отдыхает, примерно пять часов ест и четыре минуты двигается (перелезает чуть дальше по дереву за свежими листочками). Конечно, такой образ жизни не требует много энергии, и они питаются листьями эвкалипта. Высокоэнергетической такую диету не назовешь. Несмотря на то, что коалам не нравится когда их беспокоят, они не будут атаковать обидчика с медвежьей яростью.

Кенгуру
Кенгуру

МИФ №7. Кенгуру гениальны и легко поддаются дрессировке.

Люди во всем мире считают, что кенгуру, одно из национальных животных Австралии, очень умен и может быть обучен. Кенгуру способен открывать двери и сейфы, искать пропавших людей, управлять вертолетом и даже подыгрывать на фортепьяно. Почему они так думают? Виноват телесериал Скиппи , премьера которого состоялась в 1967 году, и он вскоре был показан в 100 странах мира (мировой рекорд в то время) более 300 миллионов человек. Дети обожали приключения героического кенгуру, с нетерпением ждали серий каждую неделю (сериал в духе Лесси, Флиппер). Единственная европейская страна, отклонившая показы сериала Скиппи, была Швеция, которая выразила опасение, что фильмы дают «искаженное представление о способности животного».

Увы, шведы были правы. Кенгуру невозможно обучить, Скиппи играли 14 двойников. Перед каждой сценой одного кенгуру - дублёра прятали в мешок, так как она (Скиппи была самка) могла ошеломленно замереть на несколько минут или выкинуть любой другой фортель, и беспечно упрыгать прочь. Иллюзия ловкости, позволяющая кенгуру открывать двери и подбирать предметы, создавалась работой фальшивых лап, направляемых кукловодами.

Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.