Найти тему
Финансовый мир

Что будет с рублем?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь от курса рубля к доллару зависят цены не только на импортные товары, от которых многие из нас уже отвыкли, но и на наши, отечественные, поскольку при изготовлении многих из них используются импортные комплектующие или оборудование.

Более того, если рубль будет дешеветь, то многим «отечественным производителям» будет намного выгоднее поставлять свою продукцию за рубеж, нежели продавать ее на внутреннем рынке.

Такая ситуация сложилась прошлой осенью с зерном: рубль обесценивался, а цены на зерно росли. Поэтому наши аграрии и начали в массовом порядку продавать зерно за границу. Когда у них спросили: «ребята, а мы-то что будем есть?», они ответили, что поставки на внешний рынок намного выгоднее, чем продажа в России, и тут же попытались задрать внутренние цены.

Вот только забыли они почему-то, что без государственных дотаций и субсидий сельское хозяйство убыточно. И эти средства налогоплательщиков, то есть наши с вами, выделяются АПК не для получения сверхприбылей, а для того, чтобы первым делом накормить страну дешевым хлебом и мясом.

Но вернемся к рублю. В конце августа-начале сентября рубль снизился до отметки 67 руб за доллар, откуда произошел разворот, и наша валюта стала укрепляться. На это сыграло несколько факторов. Прежде всего вновь вырос интерес крупных иностранных инвесторов к вложениям в российские ОФЗ.

А тут еще масла в огонь подлил Банк России, заявив, что будет снижать свою ставку, то есть стоимость денег для экономики более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Когда падает ставка центрального банка, то вслед за ней снижется и доходность ОФЗ, а цены на эти бумаги растут. Вот и кинулись иностранцы менять доллары и евро на рубли, покупая на них ОФЗ, пока те не подорожали.

Начал снижаться к главным мировым валютам и росший до этого доллар.

В результате, в середине октября за доллар давали уже 64 рубля. Будет ли рубль укрепляться дальше? Нет, не будет. А если будет, то совсем чуть-чуть. Почему чуть-чуть? Да просто скоро приток спекулятивного капитала иссякнет и будут действовать негативные для рубля факторы.

Среди них прежде всего стоит отметить слабость нашей экономики: темпы роста ВВП России вдвое отстают от среднемирового уровня. Кроме того, платежный баланс России, то есть разница между экспортом и импортом, во втором полугодии традиционно ниже, а, значит, и меньше валюты будет притекать в страну. В конце года ряду крупных отечественных компаний нужно будет произвести выплаты по внешним заимствованиям, и они будут покупать валюту на бирже.

Вот и получается, что шансов сильно подрасти у рубля почти нет.

Об этом говорит и используемый подавляющим большинством валютных трейдеров технический анализ, то есть попытка спрогнозировать дальнейшее движение котировок на основе их прошлой динамики.

Так, может, пора покупать доллары? Если хотите на этом заработать, купив доллары в банке, то лучше пока от этого воздержаться. Дело в том, что в начале года почти всегда рубль укрепляется. Пока на горизонте не видно сильных поводов, таких, как, например, санкции, способных обрушить нашу валюту.

А вот купить валюту на бирже с целью продать ее ближе к концу декабря вполне оправданно. Так же как и создать валютный резерв на свои накопления, ведь наша экономика и действия монетарных властей очень непредсказуемы.