Пельмени – национальное достояние России, согласны? Сочные и вкусные, с большим количеством начинки из отборного мяса – пельмени нашего производства выручат и порадуют уставшую хозяйку, голодного холостяка, студента после пар или врача на ночной смене. Как правильно готовить пельмени? Предлагаем 2 классических и 3 альтернативных способа.
Для начала определим, какие пельмени считаются качественными:
· Понятный состав: мясо, соль, специи. В составе нет консервантов, улучшителей и тд.
· Много начинки. Более 60% мяса – вот, как должно быть.
· Ручная лепка. Только то, что сделано вручную и с душой, имеет домашний и знакомый с детства вкус.
Способ 1. Варим пельмени
Для приготовления 500 грамм пельменей возьмите 1,5 литра воды. Для обогащения вкуса пельменей добавьте несколько лавровых листов, чайную ложку соли. Впрочем, здесь подойдут любые специи. Рекомендуем попробовать пельмени с хмели-сунели или с другими кавказскими приправами.
· Дождитесь закипания воды, добавьте несколько ложек растительного масла.
· Высыпьте замороженные пельмени в воду и сразу перемешайте
· Дождитесь закипания воды на сильном огне
· Когда пельмени поднимутся на поверхность воды и закипят, убавьте огонь и варите 5-7 минут, помешивая.
Зачем добавлять в воду растительное масло?
Можете пропустить этот пункт, если уверены, что сможете полностью посвятить себя варке пельменей. Растительное масло потребуется, если Вы отвлечетесь и не помешаете пельмени. Без масла они слипнутся, тесто порвется, а начинка окажется в бульоне.
Способ 2. Жарим пельмени
Этот способ приготовления обожают мужчины, ведь пельмени получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.
· Разогрейте в сковороде растительное масло - несколько столовых ложек, чтобы покрывало дно. Нельзя допускать, чтобы пельмени плавали в масле.
· В горячее масло положите пельмени, оставьте сильный огонь, перемешайте и накройте крышкой. Как только пельмени начнут румяниться под крышкой – открывайте, мешайте и солите.
· После образования румяной корочки можно смело добавить стакан кипятка. Он нужен, чтобы начинка точно приготовилась, а корочка не сгорела.
· Сразу накройте крышкой и ждите, пока горячее масло с водой не перестало бурлить. Регулярно помешивайте пельмени, открывая крышку. Еще 3-5 минут и все готово.
Способ 3. Готовим пельмени в мультиварке
· Заполните чашу мультиварки водой и дождитесь закипания на режиме «Варка»
· Добавьте соль, специи и растительное масло
· Выложите пельмени в кипящую воду, закройте мультиварку и ждите 7-9 минут
Способ 4. Готовим пельмени на пару
На пару пельмени готовятся дольше, чем другими способами. Используйте пароварку или мультиварку.
· Добавьте в чашу 1-2 стакана горячей воды, приправы.
· Контейнер для продуктов смажьте растительным маслом – без него Вы не сможете быстро переложить пельмени в тарелку.
· Важно выкладывать пельмени в контейнер в один слой. Посолите и закройте крышку на 15-20 минут.
Способ 5. Готовим пельмени в микроволновке
СВЧ-печи пельмени готовят порционно, не более 10-15 штук в тарелке. Свежеслепленные пельмени не подойдут для микроволновки.
· Добавьте кипяток в емкость для СВЧ, посолите и приправьте специями.
· Сразу закиньте пельмени в воду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут.
· Помешивайте каждые 2-3 минуты для равномерного приготовления.
Какой Ваш любимый способ приготовления пельменей?