Такую задачу перед властями города поставил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.
В администрации Сочи под председательством вице-губернатора Краснодарского края Игоря Галася состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители краевых министерств, муниципалитета и депутатского корпуса.
В ходе совещания был поднят вопрос генерального плана Сочи, который, по мнению, Галася, уже утратил свою актуальность и требует приведения в соответствие с современными требованиями.
«Необходимо оценить, сколько это будет стоить, и мы тогда, в соответствии с поручением губернатора Вениамина Кондратьева, необходимые средства в бюджете предусмотрим. Ведь Сочи сегодня – это достойный конкурент крупным европейским центрам. Мы знаем, сколько здесь проводится крупных международных мероприятий. Поэтому мы должны сделать так, чтобы город был комфортным и современным», — приводит слова заместителя главы региона пресс-служба администрации Сочи.
Одновременно с обновлением генерального плана планируется разработка стратегии комплексно-экономического развития города. С этой целью краевому министерству экономики совместно с мэрией Сочи было поручено подобрать профессионалов в стратегическом планировании, которые смогут оказать помощь в формировании документа. Кроме того, к разработке необходимо привлечь экспертов, заинтересованных лиц и общественность, подчеркнул вице-губернатор.
«Качество предоставляемых услуг в социальной сфере, ЖКХ, в транспортной инфраструктуре – это те факторы, по которым оценивается деятельность власти. Их нужно максимально учитывать в своей работе. При этом за последние пять лет население Сочи только по официальным данным увеличилось почти на 60 тысяч человек, что отражается на всех этих сферах», — заявил Галась.
С целью увеличения финансирования социальных программ глава Сочи Алексей Копайгородский поручил чиновникам принимать участие во всех возможных краевых и федеральных программах, которые предполагают финансирование строительства новых школ, детских садов, дорог, систем водоснабжения и т.п.
«Ранее наблюдалось недостаточное участие в госпрограммах. Глава города всем структурным подразделениям администрации поставил задачу на 2020 год — войти максимально во все госпрограммы, по которым происходит субсидирование из краевого бюджета. Это позволит нам привлечь дополнительные ресурсы в бюджет города Сочи и реализовать многие социально значимые мероприятия и проекты», — сказал вице-мэр курорта Сергей Белоусов.
В 2019 году по госпрограмме Сочи получил более 873 миллионов рублей на строительство детского сада на 280 мест в Хостинском районе, трёх пристроек к детским садам в Центральном и Адлерском районах, двух блоков начальной школы по 400 мест в Лазаревском и Центральном районах.
В августе ввели в эксплуатацию две школы на 800 мест, строительство которых обошлось в 762 млн рублей. Из краевой казны постановлением губернатора городу была выделена субсидия в размере 152 млн рублей на капитальный ремонт дополнительного корпуса гимназии № 6.
В 2020 году стартует долгожданное строительство школы на 800 мест на Мамайке. За три года на эти нужды потратят более миллиарда рублей. На территории школы № 11 в Хостинском районе и лицея № 23 построят блоки начальных школ на 400 мест каждый. Также мэрия планирует найти средства на строительство школы на 400 мест с блоком детсада на 80 мест на Красной Поляне. Кроме того, запланировано строительство четырёх блоков детских садов по 80 мест каждый. В сумме за два года субсидии из краевого бюджета превысят 600 млн рублей.
Отметили в ходе совещания и вклад Сочи в краевой бюджет, который по итогам прошлого года превысил 300 млрд рублей. За счет Сочи формируется более 50% объема санаторно-курортных услуг, 13,3% оборота розничной торговли, порядка 9% объёмов строительных работ в целом по краю. Второе место после Краснодара Сочи уже много лет занимает по объёму налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края. А в период с 2016 по 2018 годы поступления в краевой бюджет из Сочи выросли более чем на треть.