Найти тему

Операция или пытка? Средневековые методы удаления катаракты

Заболевания глаз были самыми распространенными в Средние века: антисанитария, войны и повседневное насилие, грязь и экскременты животных на улицах города, столбы пыли от повозок — рано или поздно это приводило людей на «операционный стол».

Роль хирургов в Средневековье отводилась цирюльникам, зельеварам и придворным целителям. Они принимали пациентов на ярмарках и сборищах, при дворах зажиточных господ, а иногда устраивали приемные покои прямо в городских закоулках.

В основном люди обращались к лекарям с воспалениями, гнойными истечениями или травмами глаз. В таких случаях он готовил для них снадобье из трав для промывания или делал компрессы.

Сила целебных трав и правильного питания

Для лечения конъюнктивита известный средневековый целитель Бернар де Гордон советовал пациенту «не спать в течение всего дня, держать высоко голову, не носить ничего, что сдавливало бы шею, воздерживаться и отдыхать. Принимать пресную пищу: курятину, перепелку или пернатую дичь. Часто промывать глаза теплой водой с добавлением ромашки, критмума, полыни и аниса.»

-2

Если травы не помогли

Были болезни и другого рода — например, катаракта, которую умели распознавать уже тогда — она характеризуется помутнением хрусталика и, естественно, не поддавалась лечению диетой и промываниями. В этом случае пациенту предлагали хирургическое вмешательство.

-3

А кто выжил — молодец

Единственной серьезной операцией, за которую брались древние врачи, был коучинг — процедура во время которой иглой старались сместить хрусталик, чтобы убрать из поля зрения его помутневшую часть. Обезболивающие средства не применялись, поэтому перед манипуляцией человека привязывали к столу за конечности, а голову придавливали с двух сторон тяжелыми камнями, чтобы предотвратить ее непроизвольное движение. В большинстве случаев такие «операции» приводили к тяжелым осложнениям и слепоте.

Инструменты хирургов того времени были примитивными и мало чем отличались от принадлежностей для разделки мяса.

-4

К счастью, эти времена давно прошли. В современной офтальмологии лечение катаракты проводится на микрохирургическом оборудовании, под анестезией и при помощи факоэмульсификации и имплантации искусственной интраокулярной линзы.

Полезная информация:

Лечение катаракты
Катаракта в вопросах и ответах
Какие еще бывают интраокулярные линзы

_____________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.