Ни для кого не секрет, что последнее время современное общество во всех невзгодах и громких преступлениях предпочитает обвинить современное искусство.
Дети ведут себя агрессивно – виноваты фильмы. Повышена преступность – виноваты компьютерные игры. Народные волнения – виновата современная музыка.
Реалии
В 2005 году, в Екатеринбурге, 12-летний школьник, засиживая по 10-12 часов за компьютерными играми, довел себя до инсульта, в результате чего скончался.
В результате все набросились на игровые клубы, а не на родителей, которые сами позволяли ему так много играть, оправдывая это тем, что он должен хорошо отдыхать.
Президент США Дональд Трамп, после случая с 19-летним Николасом Крузом, совершившим массовое убийство в школе в 2018 году, заявил о том, что причиной подобных случаев являются, опять же, те же самые игры и фильмы, пропагандирующие насилие.
Внутри истории
Однако никого не смутило, что он ранее подавал признаки тяги к оружию и насилию, что откровенно им самим демонстрировалось на его же странице в социальной сети.
Таких случаев весьма довольно много в последнее время, где вместо того, чтобы задаться вопросом о правильном воспитании, возможных психологических заболеваниях и подобном, общество предпочитает сразу винить компьютерные игры.
Помимо игр под тяжелую руку общественности попадают и современные фильмы. В чем только не пытаются обвинить киноленты искатели «пропаганды».
Великие произведения
Так, казалось бы, безобидный «Гарри Поттер» обвинялся не только в сатанизме, но и в пропаганде обжорства. Да-да, все верно, забитые до краев столы Хогвартса, показанные в фильмах, оказывается, показывают, что кушать нужно очень, очень много.
Кто бы мог подумать, что такое можно вообще догадаться сформулировать, посмотрев фильм про школу волшебства.
Старую-добрую, русскую комедию, которая каждый год вещается 31 декабря, «Ирония судьбы или С легким паром!» обвиняли за пропаганду алкоголизма.
Странно, что раньше этого никто не замечал. Оказывается, древняя как мир проблема пьющих людей заключается именно в том, что они каждый год сидя за столом, и кушая салат Оливье, поддаются пропагандистскому настроению советской комедии.
Мультики
Мультфильмы тоже ведь никто не обошел стороной, обвинив «Ну-погоди» в пропаганде курения, распития алкоголя и даже педофилии, «Тома и Джерри» в пропаганде насилия и многие другие подобные случаи.
Никого не тревожит тот факт, что раньше, когда мы смотрели эти мультфильмы, никто и близко не замечал того, что так яро ищут «охотники за пропагандой».
Возможно скоро и «Вини Пух» попадет за пропаганду наркотической зависимости и хранения огнестрельного оружия в доме у Пяточка. Почему нет?
Музыка уже давно попадала под критику разъяренных мамаш, политиков и религиозных деятелей. Сейчас модно осуждать рэп исполнителей за их протесты и пропаганду наркотиков, раньше рок музыку обвиняли в пропаганде насилия, сатанизма и наркотиков.
Вообще стоит уточнить, что есть песни, игры, фильмы и книги, которые и правда несут больше вред, чем пользу детям. Именно здесь должен работать родительский фактор.
Виноваты мы сами
Не фильмы виноваты в их жестокости или откровенности, а родители, которые не контролируют, что смотрит и слушает их ребенок или во что он играет. Сейчас на всем есть указатель возрастного рейтинга.
Поэтому если ваше 6-летнее чадо смотрит фильм, на котором строго написано «18+», то не фильм виноват, а именно вы!
Подростков всегда манило нечто запретное, в них всегда жил дух бунтарства и протеста, особенно сопротивление воли родителей. Однако многие из этих детей выросли без отклонений, с немного неуравновешенной психики и наркотических зависимостей.
А значит, что дело не в играх, книгах, фильмах или музыке, ведь на них росли многие.
До компьютерных игр люди винили во всем фильмы, а еще раньше музыку, а еще раньше книги. Да-да, было время, когда ученые трубили, что книги вредны для людей, мол они мешают людям жить реальной жизнью, гулять, работать и так далее. В насилии в стране винили бульварное чтиво и детективы.
Убийца солиста The Beatles Джона Леннона Марк Чемпер утверждал, что на этот коварный поступок его натащила замечательная книга «Над пропастью во ржи».
Оправдания
Люди всегда находили способ скандально оправдать свои действия. Однако, если они говорили, что это их заставили, допустим, голоса в голове или странные ведения, то общественность это никак не комментировала, кроме как: «В психушку его надо».
Но если речь шла о влиянии фильма, игры, книги или музыки, то сразу же все начинали трубить о опасности.
Многие забывают, что насилие и сумасшедшие поступки были и задолго до современного искусства.
Просто раньше во всем винили совсем иное: В Англии 17-го века в насилии и буйности среди молодежи винили театры, в России в распутстве обвиняли балы. И подобных случаев довольно немало.