Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

Деревянные дорожки: от практичного применения до декоративной фишки

Фото: Yandex.uz
Фото: Yandex.uz

С тех пор, как работа с деревом вышла на новый виток популярности, не утихают обсуждения деревянных садовых дорожек: прочно ли, надолго ли. А меж тем, технология эта совсем не нова, и совершенно точно - проверена временем.

Фото: http://photo.balakhna.ru
Фото: http://photo.balakhna.ru

Первые упоминания деревянной брусчатки на Руси относятся к XIV веку: в богатых лесом регионах для укрепления дорог использовался самый доступный материал. А в 1820 году, урбанист того времени, статский советник Василий Гурьев, предложил новую технологию мощения улиц Петербурга: торцевые спилы вырубались в форме шестигранника для более плотного прилегания.

Фото: Pikabu.ru
Фото: Pikabu.ru

Горожане оценили новое покрытие:

«Все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, возят теперь рысью большие телеги. Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особливо нежного пола, получило новый быт от приятной езды»
Фото: www.etoretro.ru  Мощение улиц Петербурга.
Фото: www.etoretro.ru Мощение улиц Петербурга.

Огромная часть Петербурга была вымощена деревом, а вскоре технология разошлась не только по России, но и за ее пределы - в Европу и Америку.

Насколько нам известно, в Петербурге торцовых мостовых не осталось, а вот в Филадельфии недавно вскрыли одну из старинных улиц, раскрыв деревянное мощение. Увы и ах - технологии для сохранения этой красоты пока не придумано, брус стал стремительно разрушаться. Было решено заасфальтировать улицу обратно, сохранив тем самым для будущих поколений.

Фото: https://www.inquirer.com
Фото: https://www.inquirer.com

Еще печальнее история из Тюмени, где на площади Солнца разрушается открытый кусочек торцовой дороги. Как сообщал в 2016 году портал "Тюмень-медиа", на вопрос "что это" прохожие лишь пожимают плечами. Ни таблички, ни ограждения у этой достопримечательности нет, да и процесс разложения вовсю идет. Есть ли у нас тюменцы, как ситуация с археологическим памятником сегодня?

Фото: https://tyumedia.ru
Фото: https://tyumedia.ru

Сегодня же торцовые дороги и дорожки можно встретить разве что в парках - декоративные свойства дерева с течением времени остались все так же востребованы, в отличии от практических.

Аптекарский огород МГУ, 2013 год.
Аптекарский огород МГУ, 2013 год.

Лайки, репосты, комментарии, как всегда, приветствуются и помогают нашему каналу не пропасть из ваших лент ;)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в жж, в ОК ;)