Вот и наступают холода, дождливые денечки все чаще и чаще захаживают к нам в гости. В такие дни хочется надеть любимые теплые вещи или укутаться в теплый плед сварив себе любимого чая и расслабиться.
Во все времена года чай заваривают по разному: летом – лучше в чайнике, дать ему остыть и в жару охладиться и утолить жажду; весной – конечно же гайвань лучше всего подойдет для этого, в ней вы почувствуете деликатный вкус и свежесть белого чая; осенью и зимой можно варить чай на природе или в помещении, согревая и тонизируя душу и тело.
Для выбора чая определяемся так сказать «на берегу». Для варки лучше прессованный 2-3-х летний и старше, Шоу Мэй или Баймудань. Байхао Инчжэнь лучше заваривать в гайвани или маленьком чайнике. Объясняется это тем, что старый Шоу Мэй или Баймудань, состоящие из листиков и черенков, требуют большего времени для заваривания и стойки к варке, а чай из нежных почек легко испортить высокой температурой, перезаварив чай. Поэтому почечный чай лучше заваривать водой 70-85 градусов.
При выборе посуды стоит обратить внимание на такие детали: сначала прессованный старый белый чай заваривается 1-2 раза в гайвани водой 85 градусов для «пробуждения» — чтобы распарить чайный лист. Сосуд, в котором будем варить чай, должен быть изготовлен из исинской глины или керамический с длинной ручкой (специальный жаропрочный глиняный или керамический чайник для варки, обычный чайник из исинской глины на огне легко расколется), из жаропрочного стекла, серебряный или даже кофеварка. Для получения крепкого чая глиняный или керамический чайник отлично подойдут для долго хранящегося чая. В таком чайнике чайный лист хорошо перемешивается с водой и полностью отдает свой вкус и аромат отвару. Серебряный чайник оказывает антибактериальное действие, смягчает воду и придает отвару кристальную прозрачность.
При варке чая бывает сложно уследить за температурой и чай выходит с горчинкой. Чем крепче отвар, тем горче чай. Несмотря на то, что чай становится все ароматнее, в итоге пить его едва ли будет возможным.
Примерно 5-10 г старого белого чая на 450 мл воды, из которых можно приготовить отвар пять и более раз самый подходящий вариант для варки. Если варите в прозрачной емкости, то обращайте внимание на цвет. Чем темнее, тем соответственно крепче чай. Количество чая зависит от крепости желаемого напитка и качества чая и корректируется в процессе экспериментов. Когда вода с листьями закипела, огонь нужно уменьшить и продолжать медленно варить. Стоит запомнить, что лучше положить меньше листьев, чем больше, так как легко получить горький отвар. В отличие от заваривания чая при варке можно исправить ту ситуацию, когда листьев положили больше, чем нужно, путем уменьшения времени варки или интенсивности огня. Чай можно засыпать в нагретую до 85 градусов воду в посуду для варки чая или в холодную воду и нагревать. Во втором случае отвар будет крепче.
И запомните, цель варки чая — все-таки получение наслаждения отваром, а это требует практики у начинающего и не терпит небрежности у опытного чаевара.
Приятного чаепития!
Спасибо, что уделили время и прочли данную статью. Буду искренне благодарен, если вы подпишитесь и поставите лайк!