Как правило, нелетающие птицы вызывают у нас если не умиление и смех, то хотя бы животрепещущий интерес. Пингвины, страусы, папугаи какапо выглядят прелестно, двигаются забавно, да ещё и творят смешную дичь для видосиков на видеохостингах... Но так ли их существование уникально? Итак, мы знаем, что в один прекрасный день одна группа динозавров обзавелась перьями, затем крыльями и превратилась в грациозных летающих пташек. Но, если вы думаете, что чтобы снова разучиться летать и набрать подписчиков на каналах им потребовалось много времени, то вы крупно ошибаетесь. Итак, встречаем гесперорниса, любителя порезвиться в волнах (Все изображения содержат абсолютно здоровых животных, эпитет "плешивый" употребляется автором только из-за ассоциаций с залысиной родного дядюшки, ну или потому что в документалках начала нулевых его изображали в основном с плешью, как у зека).
Описание
Гесперорнисы были крупными нелетающими птицами, общая длина которых могла доходить до 2 метров и, следовательно, превышать рост среднестатистического человека. Обитали такие животины на территории США и Канады. Во время позднего мелового периода одмен разлил в этой местности свой дипломный проект, в результате чего на материке образовалось обширное внутреннее море. Существуют также ископаемые находки, позволяющие предполагать, что гесперорнисы могли промышлять и в реках.
Из современных птиц по строению задних конечностей хлопчик больше похож на гагар. С пингвинами же его роднит, разве что, абсолютное пренебрежение акробатикой и любовь к неуклюжим пируэтам на суше. Также на задних лапах гесперорнисов не было перепонок, и плавали они в основном за счёт широких расплющенных пальцев, в наши дни подобными обладают разве что птицы поганки и различные помешанные на бодибилдинге дяденьки. В то же время, передние конечности этих древних птиц были настолько малы, что животные едва ли могли поаплодировать друг другу в честь нового кубика на прессе. Подобные "крылья" использовались только в качестве "руля" для регулирования положения тела во время манёвров.
Впервые кости этой птицы были обнаружены в 1870 году уже небезызвестным на данном канале палеонтологом Отниэлем Маршем, он же и дал гесперорнису такой красивый псевдоним, означающий в переводе "западная птица". Глаза учёного засветились ещё ярче, когда он обнаружил у данного вида хорошо развитые зубы внутри клюва, что позволило ему предположить наличие родства между современными птицами и двуногими динозаврами тероподами. И всё бы хорошо, но несколько экземпляров гесперорниса случайно попали в руки оппонента Марша Эдварда Коупа, в результате чего психика палеонтолога не выдержала, и началась знаменитая Костяная война, унёсшая с собой множество газетных заголовков.
Тяжёлая доля пингвина
Заводская (природная) прошивка скелета не позволяла гесперорнису получать удовольствие от пребывания на суше. Вытянутое и обтекаемое тело прекрасно подходило для доисторического дайвинга и знакомства с подводными обитателями, но делало птицу фактически беспомощной на берегу. Учёные полагают, что из воды гесперорнисы вылезали лишь на короткий промежуток времени, а именно: чтобы отдохнуть и позаниматься улучшением демографического положения в рамках своего вида. Скорее всего, они выходили на берег, злобно осматривались в надежде, что их не застыдит никто из крутых парней-теропод, и ползли по своим делам подобно тому, как в наши дни делают милые толстячки тюлени.
Вопрос питания этого животного предельно ясен - гесперорнисы в основном нападали на косяки небольших рыб, которые едва ли могли укрыться от настолько проворных пловцов. Однако это был суровый хищный мир, в котором и самих гесперорнисов скримеры подстерегали буквально на каждом углу. Будучи сравнительно небольшими животными, они нередко становились добычей морских гигантов, вроде жадной до добычи гигантской рыбы ксифактина, или же змееподобного ужаса мелового периода тилозавра. На берегу же гесперорнисов могли спросить за перья особо крупные накачанные тероподы и даже птерозавры.
Род гесперорнисов существовал на самом закате эпохи гигантских рептилий, примерно 80-65 миллионов лет назад. К сожалению, массовое вымирание, произошедшее на рубеже мезозоя и кайнозоя и позволившее млекопитающим ухватить свой эволюционный кусок, унесло жизни не только динозавров. Согласно ископаемым данным, вместе с родичами тирекса в Вальхаллу отправились также и все представители племени зубастых птиц, к которым принадлежал и наш гость.
На этом наш сегодняшний материал подходит к концу. Надеюсь, статья подняла вам настроение этим суровым осенним вечером, а может даже и пополнила копилку знаний о неуклюжих и милых созданиях нашей планеты. Призываю всех любить пингвинчиков, им в эпоху глобального потепления и так нелегко. А пока можно и подписаться на наш увлекательно-познавательный канал, а также поделиться этой статьёй с друзьями и насыпать мне своих интересных мыслей в комменты, я всегда рад их почитать. Ну а на этом я со всеми прощаюсь, до новых встреч в следующих статьях!
А поддержать проект вы можете, подписавшись на наш паблик ВК, где вас будут ждать рассказы о чудовищах, призраках и неведомых созданиях. Также можете оказать поддержку, заценив атмосферную музычку одмена на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе или же ВКонтакте.