Каждый раз, когда на город опускается сетка дождей, я вспоминаю, что пришло время граната. Этот замечательный плод оказывает поистине исцеляющее/тонизирующее действие. Фараоны ежедневно пили гранатовый сок, считая, что он лечит от многих болезней. В буддизме гранат является одним из трех благословенных плодов наряду с персиком и цитрусом. Все это неудивительно. Гранат способен очищать стенки вен и артерий от склеротических бляшек, укреплять капилляры, повышать гемоглобин. Кроме того, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Гликемический индекс граната - 37.
Сегодняшний обед – ода гранату. Приготовим овощной салат, тефтели и соус наршараб.
Для салата:
✔ капуста белокочанная
✔ 1 небольшое яблоко
✔ 1 средний гранат
✔ половина лимона
✔ оливковое масло
✔ орехи
Мелко шинкуем капусту, слегка отжимает руками, солим, добавляем нарезанное яблоко, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. На сухой сковороде обжариваем орехи (можно сделать микст из нескольких видов, например, грецкого и фундука), мелко рубим, добавляем в салат, следом отправляем зерна граната. Заправляем оливковым маслом.
Для соуса::
✔ 3 граната
✔ ¼ чайной ложки соли
✔ ¼ чайной ложки черного перца
✔ зубчик чеснока (по желанию)
Моем гранаты, очищаем от пленок, вынимаем из них зерна. В чашке хорошо давим зерна, чтобы получить сок. Процеживаем пюре через сито/мелкий дуршлаг и ставим на плиту. Увариваем гранатовый сок, не забывая помешивать, на небольшом огне. Добавляем соль, перец, мелко порубленный чеснок и снимаем с плиты. Переливаем в соусник и даём остыть.
Из такого количества гранатов соуса получается совсем немного, но в первый раз я рекомендую сварить именно так. Если понравится, то в дальнейшем объём можно увеличивать.
Оригинальный наршараб готовится с добавлением сахара, мы же его исключаем. Такой соус прекрасно подходит к мясу, в данном случае мы используем его в качестве топпинга для салата.
Для тефтелей:
✔ 500 г говяжьего фарша
✔ 2 луковицы
✔ пучок зелени (идеально кинза)
✔ специи: мускатный орех, черный перец
✔ 1 банка помидоров в томатном соку или штуки 4 свежих
✔ 100 мл воды
Мелко рубим 1 луковицу и зелень. Соединяем с фаршем, добавляем соль, специи. Формируем небольшие тефтели.
Помидоры очищаем от шкурок, режем кубиками. Луковицу тоже режем кубиками. Отправляем в сковороду лук, обжариваем, добавляем томаты, 100 мл воды, соль, специи и тушим 7-10 минут.
В подготовленный соус выкладываем тефтели и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут.
Подаем тефтели вместе с салатом и гранатовым соусом. Приятного аппетита!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Ирина Слепнева