Томас Цорн появился в "Спартаке" в середине мая и уже тогда его назначение в команду вызвало немало споров. Молодость генерального директора и отсутствие опыта работы на такой должности породило массу слухов и противоречивых мнений, как о его персоне, так и о принятом решении Леонида Федуна поставить Цорна генеральным директором "Спартака".
После провала сезона красно-белыми, которыми руководил Олег Кононов, предполагалось, что наставник, проваливший все, покинет пост. Но Федун убедил совет директоров "Спартака", чтобы Кононова оставили. Видимо, велика была его вера в обещания этого тренера-мечтателя. Но Цорн пришел строить новый "Спартак", молодой и современный. И он явно не ожидал, что продолжится сотрудничество с тренером, провалившим сезон.
А вот дальше меня посетила крамольная мысль. Я не претендую на ее правильность, и никого не собираюсь в этом убеждать. Это чисто мое мнение и оно может в корне отличаться от мнения читателей.
Томас Цорн уже тогда, надеясь на то, что Кононова отправят в отставку, имел кандидатуру на его место. И это был Доменико Тедеско. Вы вспомните, как только был уволен Кононов, тут же, без всяких проволочек, был объявлен Тедеско главным кандидатом, который в итоге и оказался в "Спартаке". Генеральный директор знал, что Кононов не удержится, поэтому трансферную кампанию проводил, не опираясь особо на запросы действующего тренера, хотя с ним и согласовывались кандидатуры игроков. Похоже на то, что Цорн подбирал молодых и перспективных игроков не для Кононова, а для того же Тедеско, с которым, скорее всего, поддерживал связь. Ему были нужны эти игроки, поэтому трансферы делались на дальнейшую перспективу, хотя и с переплатой.
Начиная с середины мая и по сегодняшний день, Цорн в "Спартаке"провел такую масштабную реконструкцию, что приходится удивляться. Почти полностью обновился и омолодился состав команды. Расформирован недееспособный селекционный отдел, перетрясли медицинский аппарат, который, судя по множеству травм игроков, "мышей не ловил". Конечно, это не могло не сказаться на игре команды, особенно при невнятном руководстве Кононова.
Кризис "Спартака" намечался заранее. Команды не могут играть стабильно хорошо при перестройках. Конечно, то, что случилось со "Спартаком", это перебор, но я верю, что кризис будет преодолен. Заметно, что Федун отодвигается на второй план. Его заявление в июне о том, что он передаст "Спартак" болельщикам, и его комментарий о новом тренере, который он дал на днях, все говорит о том, что у Федуна пропал интерес к команде:
- Это был выбор генерального директора клуба Томаса Цорна. Я с ним согласился. Какие у меня надежды на нового тренера, на команду? Когда занимаешься "Спартаком" уже 20 лет, надежд нет. Есть только осознание того, что следующий матч должен быть выигран. Вот и все.
Все это говорит о том, что Леонид Федун сыт по горло "Спартаком". Он устал. И сейчас, похоже на то, что на первый план выходит Томас Цорн, который решил построить новый "Спартак", как он сам об этом заявлял. А может быть у него есть мысли, вообще, заменить собой уставшего и неудачливого Леонида Федуна?
Сейчас мы имеем молодого генерального директора Томаса Цорна. Его ровесник Доменико Тедеско стал наставником "Спартака". Состав команды изменился, и сейчас - это один из самых молодых в премьер-лиге, если не считать Реброва и Ещенко. Все новое и молодое. Осталось обновить количество высоких достижений. Для этого у "Спартака" все есть. Вот только надо нашим болельщикам прибавить оптимизма и веры в то, что все будет хорошо в "Спартаке".
Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного