Здравствуйте, дорогие читатели. Многие отдыхающие приезжают на Кавминводы с целью поправить здоровье, получить лечение в санаториях, или просто насладиться более тёплым южным климатом, природой, погулять, попить минеральной воды в источниках.
Но не менее богатым наследием, помимо бальнеологических курортов, является архитектура Кавминвод. Это, как правило, здания второй половины 19 века - начала 20-го. Конечно, с тех пор построено множество современных зданий, как в новейший период, так и в советский, но тот неповторимый дух Кавминвод, который витает между старыми постройками, формирует архитектура именно царского периода.
А архитектура здесь заслуживает отдельного внимания. Ведь на Кавминводах творили многие интересные зодчие. Среди них, безусловно, стоит отметить знаменитых швейцарских архитекторов итальянского происхождения - братьев Бернардацци, которые знамениты своими работами как в на Кавминводах, так и в Санкт-Петербурге.
Но сегодня речь пойдёт не о них, а о другом, тогда ещё молодом архитекторе - Евгении Шреттере, который является автором знаменитой Ессентукской грязелечебницы.
Гуляя по курортной зоне Ессентуков, невозможно не заметить внушительный архитектурный объект - подобие греческого храма, а верней - римских терм. Ведь именно в стиле римских терм планировалось строительство грязелечебницы по проекту архитектора в 1911 году. А в 1913 года началось уже строительство здания.
Корпус выполнен из камня и бетона, отделка произведена кисловодским доломитом. Именно он создаёт это ощущение теплоты и уюта, какой-то древности рядом с этим зданием!
Прекрасные архитектурные формы в стиле античного неоклассицизма не оставят никого равнодушным.
Изначально имя грязелечебницы было дано в честь сына Николая II, цесаревича Алексея Николаевича, и называлась она Алексеевской. Но позже, в советские годы её переименовали в Грязелечебницу им. Семашко - в честь первого наркома здравоохранения СССР.
Как и по первоначальной задумке, так и до сих пор лечение здесь осуществляется в виде аппликаций лечебной грязью из озера Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.
Подводя итог, хочу рекомендовать побывать возле этого замечательного архитектурного шедевра, а если будет время и возможности - попробовать лечебные процедуры нашей целебной грязью.
Подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!