16 мая 2017
Благосостояние, интересное слово. Мы его употребляем для определения достатка, денег. Как синоним, но ведь он не синоним вовсе. В нем нет ничего о деньгах. Благостное состояние. Состояние блага, добра. Где здесь деньги? Нет их. Не от них зависит состояние блага.
Благо в сердце, оно либо есть, либо нет. Вернее, оно есть всегда, но часто до него сложно добраться, потому что сверху накидан разный хлам - сомнения, переживания, страхи. И стоит только избавиться от завалов, расчистить помещение, как его сразу наполняют приятные ароматы, свежесть, счастье. Его просто становится видно.
Это прописные истины, но часто в жизни мы забываем, что нужно сделать, чтобы вернуть ощущение счастья. Живем в тревоге, думаем о разном неприятном, и что же при таких мыслях можем чувствовать? Только пустоту и усталость. Поэтому для счастья надо сначала разобраться с мыслями.
Бывает так, что переживаешь из-за чего-то. Вот вроде все хорошо, но как-то неуютно, и нет полного удовлетворения делами. И сперва даже не ясно, что именно тревожит. Можно просто оставаться в этом состоянии. А я обычно перебираю все текущие дела и смотрю, в каких все хорошо, а где проблема, и не эта ли проблема меня волнует. Получается довольно быстро найти источник беспокойства. Как правило, он один.
Когда я вижу, какая проблема меня тревожит, я понимаю, что она лишь одна из всех аспектов моей жизни. А все остальное - довольно-таки неплохо. Значит, можно снизить градус тревожности. Затем я обдумываю волнующую ситуацию. Иногда достаточно решить что-то - например, запишусь к врачу (если ребенок начинает болеть). Тогда тревога уходит практически сразу. Если я не могу сразу придумать решение, то буду маяться какое-то время.
Если решение принять невозможно, а дело все в моем отношении к чему-то (то есть нужно просто перестать беспокоиться, потому что больше ничего сделать нельзя), то тут сложнее. Себя всегда тяжело приводить в чувства. Такое ощущение, что я хозяйка всему внешнему (могу сводить ребенка к врачу, купить лекарства), но не хозяйка себе внутренней - нелегко по собственному желанию перестать нервничать.
И вот тут помогает дневник, письма обид, но лучше всего - утренние страницы. В них пишется больше, чем в дневнике, потому что обозначен довольно большой объем - три страницы А4. В дневнике я бы записала "все плохо, Денис опять болеет" и все. А то и вовсе не стала бы писать, так как мне плохо, тревожно и не до этого.
А в страницах я вынуждена писать, потому что писать что-то надо. И самое первое пишется то, что волнует. И после нескольких дней обмусоливания проблемы или ситуации, кажущейся проблемной, мне вдруг становится легче.
Сегодня Денису исполнилось 1,5 года. Погода пасмурная, льет дождь. С утра еще было тепло, +11, я шла без шапки. Но будет холоднее. Дима из школы позвонить сразу забыл (я ему дала старенькую нокию, чтобы он звонил мне перед уроками). А когда позвонил, мы шли вдоль шумной дороги. Он начал говорить про какую-то ужасную проблему. А я ничего не слышу из-за машин. Переключила звук на динамик, стало только хуже.
Я честно сказала, что не поняла ничего из-за шума. Он начал повторять, и я услышала что-то про вымыть руки. Говорю - иди помой в туалете. А он - в туалете мыла нет, а надо с мылом. На него что-то упало, и он испачкался. Я пытаюсь выяснить - что упало. Он уже переходит на крик, но все неразборчиво, я не понимаю.
Раза через три услышала - лизун. Дима решил, что он "химический", и после него надо руки с мылом мыть. Пытаюсь объяснить, что ничего страшного, другие же дети трогают его руками. Но Дима продолжает настаивать. Говорю, ладно, вода тоже все это смывает, не согласился, повесил трубку. Вот сижу и думаю, как он там. И откуда такая боязнь в чем-то испачкаться?